Актуально
Энергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке ПодмосковьяВ 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефтиИнститут Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в ЯкутииКарту перспектив нефтегазоносности обновили в РФВ 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяцРостех создал 1-й российский двигатель мощностью 32 МВт для транспортировки газа
В турбинном отделении строящегося энергоблока № 1 Курской АЭС-2 (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») завершили монтаж турбоустановки. Он был завершен с выставлением линии вала (это окончательная центровка роторов турбины и генератора, а также выставление всех основных корпусных деталей турбины и генератора). Монтажу предшествовала большая работа: выставление корпусов подшипников, центровка роторов по полумуфтам, выставление цилиндров относительно роторов и т.д.
По окончанию работ была проведена проверка качества — это выполнение и предъявление шеф-инженерам всех формулярных замеров, предусмотренных заводом изготовителем. Выполнение операции разрешает начало третьего (финального) этапа бетонирования — подливка фундаментных рам и колодцев турбины и генератора. В работах участвовали около 35 человек.
С момента завершения работ основные части турбоагрегата установлены в проектное положение. Далее будет выполняться точная подгонка некорпусных деталей.
«Выставление линии вала, как я считаю, самая важная и сложная операция в монтаже турбины. Точность и качество выполнения данной технологической операции напрямую влияет на долговечность и качество работы турбины во время промышленной эксплуатации. Сложность операции заключается в точности выполнения работ. Для примера — допуск на коленчатость составляет 0,02 мм. Оборудование имеет колоссальные размеры и вес: общая длина линии вала около 58 метров, суммарный вес роторов 800 тонн», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке Подмосковья
Специалисты установили новую ТП 100 кВА, построили более 100 м…
В 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефти
Прирост добычи прогнозируется уже в октябре и ноябре 2025 г.
Институт Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в Якутии
Головной институт Роснедр по нефти и газу, проведет сейсморазведку в…
Карту перспектив нефтегазоносности обновили в РФ
Ресурсы углеводородов на суше в РФ составляют суммарно 317 млрд…
В 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяц
По данным Казмунайгаза, объем поставок за 9 мес текущего года…
Ростех создал 1-й российский двигатель мощностью 32 МВт для транспортировки газа
Новая разработка имеет увеличенную мощность и высокий КПД — 38%,…