Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты университета МИСИС разработали статические и кинетические тесты для отслеживания в водной среде вредоносных макро- и микроэлементов, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Об этом сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС.
«Для анализа образцов использовались различные методы, включая рентгеновскую дифракцию и рентгенофлуоресцентный анализ, которые позволяют определить состав образцов. А также атомно-эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой, позволяющую определить концентрацию различных химических элементов в отходах и в образующихся при их контакте с водой дренажах», — отметили в пресс-службе.
Вплоть до последнего времени в РФ не применялись уже принятые в передовой мировой практике замеры мобильности потенциально опасных веществ, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Это в значительной степени препятствовало освоению новых природоохранных технологий.
Новая система опробована на трех различных образцах из Канско-Ачинского (Красноярский край) и Буреинского (Хабаровский край) угольных бассейнов.
«Результаты проведенных нами статических испытаний показали, что повышенное содержание водорастворимой формы серы в отходах может стать причиной образования дренажных кислых вод, которые повышают эмиссию в окружающую среду потенциально опасных макро- и микроэлементов», — рассказала научный сотрудник лаборатории «Физико-химия углей» МИСИС Елизавета Кочеткова.
В дальнейшем коллектив лаборатории планирует расширить объекты исследования, включив в них золошлаковые отходы угольной генерации. Также в планах завершить разработку кинетических тестов, которые позволят более полно моделировать поведение отходов в течение длительного времени в условиях природного выветривания, окисления, низких температур и тому подобного.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…