Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Специалисты университета МИСИС разработали статические и кинетические тесты для отслеживания в водной среде вредоносных макро- и микроэлементов, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Об этом сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС.
«Для анализа образцов использовались различные методы, включая рентгеновскую дифракцию и рентгенофлуоресцентный анализ, которые позволяют определить состав образцов. А также атомно-эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой, позволяющую определить концентрацию различных химических элементов в отходах и в образующихся при их контакте с водой дренажах», — отметили в пресс-службе.
Вплоть до последнего времени в РФ не применялись уже принятые в передовой мировой практике замеры мобильности потенциально опасных веществ, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Это в значительной степени препятствовало освоению новых природоохранных технологий.
Новая система опробована на трех различных образцах из Канско-Ачинского (Красноярский край) и Буреинского (Хабаровский край) угольных бассейнов.
«Результаты проведенных нами статических испытаний показали, что повышенное содержание водорастворимой формы серы в отходах может стать причиной образования дренажных кислых вод, которые повышают эмиссию в окружающую среду потенциально опасных макро- и микроэлементов», — рассказала научный сотрудник лаборатории «Физико-химия углей» МИСИС Елизавета Кочеткова.
В дальнейшем коллектив лаборатории планирует расширить объекты исследования, включив в них золошлаковые отходы угольной генерации. Также в планах завершить разработку кинетических тестов, которые позволят более полно моделировать поведение отходов в течение длительного времени в условиях природного выветривания, окисления, низких температур и тому подобного.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.