Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Австрийский нефтегазовый концерн OMV намерен защищать свои права на долю в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) на фоне указа президента России Владимира Путина о смене управления НГКМ на новые российские юрлица без иностранного участия. Глава компании Альфред Штерн заявил об этом в интервью газете Presse.
«Мы практически списали его через обесценение. Но я считаю, что OMV все еще может иметь право на ценности. У нас есть хорошая юридическая стратегия, но я не могу комментировать ее публично. Ясно одно: мы будем защищать права OMV изо всех сил», — отметил глава компании.
Ранее в компании приняли решение не осуществлять больше инвестиции в России и о возможности пересмотра своей доли в Южно-Русском месторождении (24,99%), включая возможность продажи и выхода. В OMV также не ожидают дальнейшего негативного эффекта от данной меры на свои результаты, поскольку еще в 2022 году скорректировала стоимость своего российского бизнеса на €2,46 млрд и больше не включает его в отчеты.
19 декабря 2023 года президент РФ поручил правительству создать новые российские юридические лица для управления Южно-Русским и Уренгойским месторождениями в рамках специальных экономических мер. В порядке, установленном кабмином РФ, будут созданы следующие ООО: «Севернефтегазпром», «Газпром ЮРГМ девелопмент», «Газпром ЮРГМ трейдинг», «Ачим девелопмент», «Ачим сбыт» и «Ачимгаз». Им перейдут все права и обязанности соответствующих АО, ОАО и ООО, существующих сейчас.
При этом доли в уставных капиталах создаваемых юрлиц перейдут российским акционерам текущих компаний и самим вновь создаваемым ООО, которые получат доли иностранных акционеров. После этого доли юрлиц в своих уставных капиталах будут оценены и предложены к покупке по рыночной стоимости «Согазу» (для ООО, относящихся к Южно-Русскому месторождению) и «Газовым технологиям» (для ООО, связанных с Уренгойским месторождением). Средства от продажи этих долей будут зачислены на счета типа «С» на имя иностранных акционеров пропорционально их участию в текущих компаниях, а порядок распоряжения этими средствами определят правительство РФ и ЦБ.
Сейчас долей в 25,01% в совместном с «Газпромом» (74,99%) проекте «Ачим девелопмент» владеет германская Wintershall Dea, которая вместе с «Газпромом» и австрийской OMV также управляет совместным предприятием «Севернефтегазпром», разрабатывающим Южно-Русское месторождение. OMV заявляла, что не будет заниматься инвестициями в российские проекты и намерена пересмотреть свою долю в Южно-Русском месторождении (24,99%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…