Актуально
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зимеГазпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Мировой спрос на нефть по итогам 2024 года может достигнуть нового рекорда, полагают эксперты, опрошенные ТАСС. В целом в течение года нефтяной рынок будет сбалансирован, однако его состояние будет во многом зависеть от действий ОПЕК+, США и темпов роста экономики Китая.
В третьем и четвертом квартале 2023 года на рынке нефти наблюдался незначительный дефицит предложения на фоне активного роста спроса в Китае и в других странах АТР, отмечает начальник дирекции мировых рынков департамента по аналитике в нефтегазовой отрасли Аналитического центра ТЭК Алмаз Ихсанов. Ключевым фактором, который оказал влияние на равновесие мирового рынка, по его мнению, стали действия стран ОПЕК+ по добровольному сокращению добычи нефти. При этом эксперт обращает внимание, что, несмотря на прогнозы скорого достижения пикового спроса на нефть и неспособность вернуться на доковидный уровень спроса, в 2023 году он превысил уровень 2019 года. «По итогам же 2024 года ожидается достижение нового рекорда спроса на нефть, причем это будет возможным даже при условии, что ключевые макропараметры основных стран — потребителей нефти окажутся ниже ожиданий», — говорит Ихсанов.
Аналитик «Финама» Николай Дудченко видит два основных фактора, которые могут оказать влияние на состояние нефтяного рынка в 2024 году: готовность ОПЕК+ придерживаться квот по сокращению добычи нефти и способность США балансировать рынок. Эксперт отмечает, что сейчас добыча нефти в США продолжает расти существенными темпами только в Пермском бассейне, который дает около половины общего производства в стране. «Возможности США по увеличению добычи, как и американские стратегические запасы, небезграничны. Кстати, США уже сейчас начинают вновь постепенно пополнять запасы. Общий объем закупки уже составляет 11 млн баррелей», — обращает внимание Дудченко.
Исханов к факторам, способным повлиять на рынок нефти, добавляет еще и темпы роста экономики Китая.
В свою очередь директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков предполагает, что после первого квартала 2024 года можно ожидать относительного баланса на нефтяном рынке за счет сезонного спроса, даже если страны ОПЕК+ откажутся от сокращений добычи. Дополнительным плюсом для рынка эксперт называет пополнение стратегических резервов со стороны США.
Согласно его оценкам, в первом квартале 2024 года действия ОПЕК+ позволят вывести рынок в дефицит на уровне около 0,9 млн баррелей в сутки (б/с). «Опережающий ожидания рост добычи вне ОПЕК+ и/или снижение темпов роста спроса в результате замедления мировой экономики могут потребовать нового продления сокращений со стороны ОПЕК+, хотя, вероятно, в меньшем масштабе, чем запланировано на первый квартал 2024 года», — подчеркивает Танурков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.