Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Росатом отгрузил инновационное оборудование для АЭС «Аккую» в Турции — два горизонтальных сепаратора-пароперегревателя (СПП). Российским инженерам удалось примерно в два раза снизить металлоемкость оборудования и повысить его эффективность, сообщили в пресс-службе АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома).
СПП предназначены для первого энергоблока АЭС «Аккую». Традиционно на отечественных турбоустановках устанавливалось четыре сепаратора-пароперегревателя, которые производились только в вертикальном исполнении. Новые СПП разработали в связи с тем, что на АЭС «Аккую» устанавливаются тихоходные турбины, произведенные по технологии Arabelle 1200, говорится в сообщении. Российским машиностроителям удалось поменять компоновку с вертикальной на горизонтальную и уменьшить количество сепараторов вдвое. Примерно в два раза снижена также металлоемкость конструкции, а также повышена эффективность и надежность СПП. Кроме того, новые изделия позволяют обеспечить повышенную экономичность работы всей турбоустановки.
Сепаратор-пароперегреватель используется на двухконтурных атомных электростанциях с реактором ВВЭР-1200 и служит для сепарации и подогрева пара, отработавшего в цилиндре высокого давления и поступающего в цилиндр среднего давления турбины. Это оборудование располагается в машинном зале энергоблока и входит в состав вспомогательных систем, повышающих КПД и надежность турбоустановки. Изделие представляет собой цилиндрический корпус из семи сварных обечаек толщиной 30 и 50 мм и двух эллиптических днищ толщиной 42 мм. Внутрикорпусные части, контактирующие с влажным паром, изготавливаются из ферритной нержавеющей стали, исключающей эрозионный и коррозионный износ. Вес каждого изделия составляет 320 тонн, длина — 22,3 метра, диаметр — 4,5 метра.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…