Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Руководители Системного оператора и Государственной электросетевой корпорации Китая в онлайн-формате обсудили влияние дата-центров на режимно-балансовую ситуацию в энергосистемах и перспективное планирование.
Актуальный этап развития отрасли ставит энергетиков России и Китая перед схожими вызовами. Один из них – появление крупных потребителей, использующих энергоемкие вычислительные мощности, таких как центры обработки данных и криптофермы майнинга криптовалют.
Участники вебинара обсудили подходы к регулированию работы нового типа объектов энергопотребления, а также возможности учета этой нагрузки при среднесрочном планировании развития энергетики. Стороны отметили, что массовое размещение дата-центров на территориях, не обладающих достаточными резервами генерации и пропускной способности сетей, создает угрозу дефицита мощности, и снижает возможность подключения к электросетям новых потребителей других категорий, в том числе социально значимых.
«Потребители, использующие энергоемкие вычислительные мощности, уже сегодня оказывают влияние на режимно-балансовую ситуацию в отдельных регионах страны, наиболее яркий пример – это Иркутской область. Именно поэтому Системный оператор придает большое значение обмену с зарубежными коллегами опытом и компетенциями в этой сфере», – подчеркнул директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев.
Китайские коллеги поделились опытом нормативного регулирования таких потребителей, включающего согласование размещения дата-центров в зависимости от режимно-балансовой ситуации в различных энергорайонах и полный запрет майнинга. Так, энергетические власти Китая в настоящее время ограничили подключение новых дата-центров в восточных регионах страны с дефицитом электроэнергии, предоставляя возможность развития их на западе, обладающим значительно большими энергетическими ресурсами и возможностями.
Китайской стороной также был представлен доклад о подходах к использованию технологий «Бигдата» в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой Китая.
Со стороны российского Системного оператора в мероприятии также принял участие директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов. С китайской стороны – директор по автоматизации Национального диспетчерского центра ГЭК Китая Чан Нэчао, руководители профильных департаментов корпорации и ее представительства в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…