Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
«Северсталь» подтвердила техническую возможность производства труб большого диаметра с инновационным стеклотермопластовым покрытием типа «Кольчуга», получив согласование допуска к применению от постоянно действующей комиссии ПАО «Газпром» по приемке новых видов трубной продукции.
Трубы с защитным стеклотермопластовым покрытием «Кольчуга» будут выпускать на Ижорском трубном заводе, расположенном в Колпинском районе Санкт-Петербурга. На производственной площадке в 2022 году была смонтирована и запущена в производство установка по нанесению данного вида покрытия.
Новый вид продукции был освоен совместно с компанией АО «МЕТАКЛЭЙ» — ведущим российским производителем полимерных композиций для изоляции металлоизделий. «МЕТАКЛЭЙ» является разработчиком как технологии, так и оборудования для нанесения инновационного стеклотермопластового покрытия (на разработки имеется патент) поверх заводского полиэтиленового с целью его защиты при дальнейшей эксплуатации труб.
«На сегодняшний день в России подобная технология является единственной, аналоги производства такого покрытия отсутствуют. Есть похожие продукты, но они менее экологически безопасные», — рассказал генеральный директор «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа.
Трубы с защитным стеклотермопластовым покрытием «Кольчуга» предназначены для увеличения конструкционной прочности трубопроводов и позволяют осуществлять прокладку труб большого диаметра бестраншейным и траншейным способами, значительно снизив риск механических повреждений, в частности, при прокладке магистральных газопроводов в тяжелейших условиях, таких как скальные или мерзлые грунты, переходы под естественными и искусственными преградами – то есть там, где нет возможности выполнить прокладку трубопровода в траншеи.
«Это важное техническое решение позволяет снизить риски, связанные с повреждением антикоррозионного покрытия труб, что дает возможность использовать их при строительстве магистральных газопроводов в самых сложных условиях. Мы видим потенциальный спрос на трубы с покрытием «Кольчуга» у наших ключевых клиентов из нефтегазовой отрасли», — сказал директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами «Северстали» Дмитрий Горошков.
Для подтверждения свойств нового вида продукции «Северсталь» успешно провела в профильных институтах многочисленные испытания, которые подтвердили стойкость и надёжность покрытия. В частности, экспертная группа «Газпром ВНИИГАЗ» провела производственную аттестацию технологического процесса нанесения защитного покрытия на трубы и лабораторные испытания образцов труб для подтверждения свойств покрытия. В г. Волжском были проведены стендовые испытания труб на стойкость к удару, прорезанию, сдвигу и статическим нагрузкам, а в Волгоградской области – опытно-промышленное применение «Кольчуги» при бестраншейной прокладке газопровода методом горизонтально направленного бурения на переходах через водные преграды.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.