Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Компания «Т Плюс» развернула систему предиктивной аналитики в 7 филиалах, расположенных в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах, на базе российской цифровой платформы для управления производством ZIIoT, разработанной ГК «Цифра». Предиктивная аналитика позволяет минимизировать риски поломок и остановов оборудования. Благодаря искусственному интеллекту уже удалось предотвратить три инцидента на ТЭЦ «Академическая», которые могли бы суммарно вывести станцию из строя на 24 часа. В результате компания не поставила бы в сеть 5,5 млн кВтч электричества и не отпустила потребителям 3360 Гкал тепла.
Основой решения стала разработанная в ходе проекта на базе платформы ZIIoT система управления производственными данными (СУПД), которая осуществляет сбор, обработку, хранение технологических данных и их представление в едином информационном пространстве. На базе СУПД на электростанциях развернут модуль прогностики. На ТЭЦ «Академическая» уже началась эксплуатация системы. В остальных филиалах идет настройка и обучение математических моделей оборудования. Разработанная система предназначена для автоматизации мониторинга и диагностики развития неисправностей, отклонений в режимах работы электростанций, а также прогнозирования технического состояния газовых и паровых турбин, котлоагрегатов, вспомогательного оборудования и оборудования электрического хозяйства ТЭЦ. В ходе проекта создан диагностический центр для обслуживания ТЭЦ ПАО «Т Плюс» с перспективой масштабирования на уровне инфраструктуры всей компании.
Модуль прогностики основан на эталонных моделях работы оборудования в разных условиях и при различных режимах. Модели строятся с использованием нейросетей и результатов анализа данных о работе энергообъекта и постоянно соотносятся с информацией, поступающей в реальном времени. Для этого на основном (котлы, турбины) и вспомогательном (например, насосы) оборудовании ТЭЦ установлено около 8500 разных датчиков, которые анализируют состояние и работу каждого элемента станции. Собранные платформой ZIIoT показатели попадают напрямую в систему прогностики. А она, в свою очередь, сигнализирует оперативному персоналу о разных отклонениях.
«Модуль предиктивной аналитики контролирует динамику изменения индексов технического состояния агрегатов, степень отклонения параметров агрегатов от нормативных значений. Резкое изменение индекса технического состояния позволяет с высокой вероятностью предсказать приближающийся отказ агрегата, а превышение допустимого отклонения тех или иных параметров позволяет определить узел и причину, вызывающую отказ. Система помогает экономить время на выявление проблемы и не допустить поломок и остановов», — подчеркнул заместитель генерального директора – главный инженер «Т Плюс» Денис Уланов.
«Созданная система прогностики – часть масштабного проекта по цифровизации бизнеса «Т Плюс». На следующих этапах предполагается разработать систему управления производственными данными теплового узла, которая объединит управление генерацией и транспортировкой теплоэнергии, прогностику, цифровые двойники станций в единую централизованную систему управления производством», — рассказал о проекте директор по цифровизации и информационным технологиям «Т Плюс» Борис Макевнин.
«В ходе проекта мы создали интеграционное решение на платформе ZIIoT, решающее задачу подбора наиболее оптимальной модели управления ТЭЦ и обеспечивающее заблаговременное выявление потенциальных дефектов. Созданная система предиктивной аналитики на «Т Плюс» основана на российских программных решениях, легко интегрируется со смежными ИТ-системами предприятия и быстро масштабируется на новые объекты. Разработанное совместно со специалистами «Т Плюс» решение может быть использовано как эталонный отраслевой стандарт», — прокомментировал генеральный директор «Цифры» Сергей Емельченков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…