Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
На Восточном экономическом форуме Правительство Республики Саха (Якутия), Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО «ДББ» заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве комплекса по переработке природного газа с целью извлечения гелия на территории Мирнинского района.
Комплекс планируют создать на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении. Использоваться для извлечения гелия будет газ, добываемый АО «АЛРОСА-Газ», дочерней компанией АЛРОСА. Начало пилотной добычи гелия запланировано на 2025 год. Выйти на производительные мощности планируется уже в 2028 году. Добывать комплекс будет порядка четырёх миллионов кубометров гелия в год. Поставка продукта будет осуществляться на внутренний рынок сбыта и в страны ближнего зарубежья.
Гелиевый комплекс предполагается создать для обеспечения устойчивого развития Западной Якутии, а также активного развития инфраструктуры в регионе. Для производства будет использоваться уже добываемый газ, в ходе производства он будет дополнительно очищаться, также будут сокращаться атмосферные выбросы.
«Гелий является одним из самых востребованных ресурсов, который используется во многих отраслях промышленности, мировой спрос на него сейчас растёт. Открытие производственного гелиевого комплекса будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению налоговых доходов государственного бюджета Якутии, развитию инфраструктуры региона», – сказал глава республики Айсен Николаев.
За ООО «ДББ» остаются капитальные вложения в объекты по производству и транспортировке гелия, рассказал соучредитель организации Иван Бухонин.
«Со стороны КРДВ и региона оказываются необходимые меры поддержки в части размещения комплекса на территории опережающего развития (ТОР) «Якутия». Вместе с Правительством Республики Саха (Якутия) и КРДВ, властями и институтами развития решаем принципиальные вопросы по обеспечению комплекса землей и необходимой инфраструктурой. В настоящее время Правительством Республики Саха (Якутия) уже создана рабочая группа, а также разработана и реализуется дорожная карта по созданию объекта. Вместе с развитием экономики региона инвестиционный проект будет решать важные задачи – удовлетворение спроса на гелий, а также создание дополнительных рабочих мест в регионе», — сообщил Иван Бухонин.
Проект получит преференции в рамках режима ТОР. В частности, резидентам доступны сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы, а также заявительный порядок их применения, нулевые налоги на прибыль, землю, имущество первые несколько лет. Также появляется возможность инфраструктурного обеспечения и предоставления земельного участка. Кроме того, предусмотрены применение процедуры СТЗ, правовая и hr-поддержка, предоставление права использования для своей продукции товарного знака «Сделано в ТОР и СПВ», который способствует продвижению деловой репутации, товаров и услуг, и другие сервисы и услуги КРДВ.
«Проекты такого направления важны для экономики всей страны, они не только раскрывают природный и ресурсный потенциал Дальнего Востока, но и помогают достигать независимости от импорта, позволяют снабжать промышленность России важными материалами. Помимо присвоения статуса резидента ТОР «Якутия», проработки обеспечения проекта землей и инфраструктурой, мы окажем содействие в привлечении финансирования, поиске партнеров, а также потребителей продукции», — сказал генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.
ООО «ДББ», является активным участником процессов энергоперехода на транспорте в Российской Федерации, силами своих дочерних и зависимых компаний, осуществляет целый ряд проектов в указанной сфере. К их числу относятся как уже построенные и эксплуатируемые по соответствующим инвестиционным соглашениям с субъектами Российской Федерации инфраструктурные объекты, так и находящиеся в процессе строительства (станции компримированного природного газа/АГНКС, малотоннажные СПГ заводы, крио АЗС, электрозарядные станции и пр.).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…