Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На Белоярской АЭС завершилась конференция по выбору технологии переработки реакторного натрия при выводе из эксплуатации БН-600 в 2040 году.
Результаты научного обсуждения помогут заблаговременно начать разработку уникальных технологий, проанализировать рентабельность и эффективность всего жизненного цикла реакторов на быстрых нейтронах, в том числе будущего энергоблока №5 Белоярской АЭС — БН-1200М.
В реакторной установке энергоблока №3 используется более 820 кубических метров жидкого натрия. Этот объём сопоставим с заполненным 25-метровым бассейном. При выборе возможного решения для натрия реакторной установки БН-600 участники рассмотрели современные исследования, а также обсудили существующие безопасные и экологичные методы, которые ранее применялись в мировой и отечественной практике. Среди предложенных вариантов были такие, как: очистка и хранение для последующего использования в реакторах на быстрых нейтронах, очистка и перевод в химически нейтральное состояние или очистка и перевод в химические соединения для использования в других отраслях.
В конференции участвовали специалисты Белоярской АЭС, концерна «Росэнергоатом», ученые исследовательских институтов Росатома, Уральского института ГО и ЧС, «атомной» кафедры Уральского федерального университета.
«Тема заблаговременно анализируется, а значит Белоярская АЭС способна заглянуть на десятилетия вперед. Будущее БН-600 и энергоблока нового поколения БН-1200М безусловно связано. Когда мы думаем о строительстве новых энергоблоков, должны понимать, что будет с существующими. Более того, революционный опыт будет использоваться не только на Белоярской АЭС, но и в мире, потому что сейчас Россия помогает строить быстрые реакторы в Китае, взаимодействует с Индией. Когда эти страны дойдут до момента вывода из эксплуатации энергоблоков, у нас будут готовые решения», — отметил заведующий кафедрой «Атомных станций и возобновляемых источников энергии» УрФУ Сергей Щеклеин.
Также на конференции обсудили создание экспериментальной установки для переработки натрия, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по переработке и повторному использованию натрия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…