Свежее
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВтЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в июле стал рекорднымНа 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информацииЧистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%
Филиалы АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Оренбургское РДУ совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Григорьевской солнечной электростанции (СЭС).
Система дистанционного управления СЭС введена в работу после успешного завершения ее опытной эксплуатации, которая проводилась с начала 2023 года. В ходе опытной эксплуатации выполнялись операции по изменению активной и реактивной мощности, а также полному отключению станции от сети с последующей подачей напряжения и автоматическим восстановлением режима работы генерирующего оборудования.
Григорьевская СЭС установленной мощностью 10 МВт стала четвертой солнечной электростанцией Оренбуржья, на которой реализован проект дистанционного управления режимами работы из диспетчерского центра Системного оператора. Суммарная установленная мощность СЭС в энергосистеме Оренбургской области составляет 370 МВт, из них 90 МВт управляются с использованием систем дистанционного управления.
«Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанций увеличивает скорость реализации диспетчерских команд по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме. Данная технология повышает надежность и качество электроснабжения потребителей Центрального энергорайона Оренбургской области, особенно при прохождении суточного максимума потребления в условиях летнего периода с высокими температурами воздуха», – отметил директор Оренбургского РДУ Алексей Вершинин.
В рамках проекта Системным оператором и группой компаний «Хевел» реализован комплекс технических мероприятий, включающих модернизацию автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) электростанции, организацию каналов передачи команд дистанционного управления с соблюдением требований информационной безопасности, а также проведение соответствующих испытаний.
Реализация дистанционного управления режимами работы СЭС наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором в сотрудничестве с субъектами отрасли, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…
На 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информации
Новые системы заменили устаревшее оборудование телемеханики.
Чистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%
До 1,88 млрд руб.