Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
На Ленинградской АЭС обсудили развитие производства изотопов медицинского назначения — йода-131 и молибдена-99 на Смоленской АЭС и Курской АЭС.
Участие в рабочей встрече приняли руководители проектного офиса развития изотопного бизнеса АО «Концерн Росэнергоатом», специалисты Ленинградской, Смоленской и Курской атомных станций и разработчики оборудования из научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ).
Специалисты побывали в реакторном зале энергоблока № 4 с реактором РБМК-1000, в реакторе которого нарабатываются изотопы; в операторской защитной камеры, где происходит разделка изотопов для дальнейшего перемещения в контейнеры и отправки заказчикам. Гости своими глазами увидели весь технологический процесс работы с изотопами — при них произошла выгрузка из реактора блок-контейнеров с изотопом йод-131, их разделка, загрузка в транспортные контейнеры и отправка заказчику.
На данный момент Ленинградская АЭС является единственной из атомных станций России, которая производит медицинские изотопы. Внедрение производства изотопов медицинского назначения ещё на двух атомных станциях позволит увеличить объём их производства, и значит улучшить диагностику и лечение онкологических заболеваний.
«Запустить производство на Смоленской и Курской атомных станциях планируют в 2026 году. Реализация этого проекта позволит обеспечить качественным сырьём российских производителей радиофармпрепаратов, которые широко используются для диагностики различных патологий организма и лечения, в том числе онкологических заболеваний», — рассказал Алексей Кондратьев, начальник отдела радиационных технологий Ленинградской АЭС.
Напомним, что Ленинградская АЭС уже больше 20 лет производит изотопы, которые применяются по всему миру. К примеру, 20-25% мировых поставок кобальта-60 обеспечивает Ленинградская АЭС. Кобальт-60 широко применяется для стерилизации медицинского инструмента, материалов и пищевых продуктов, изменения свойств различных полимеров, увеличения всхожести семян и т.п. Уникальная конструкция канальных реакторов РБМК-1000 Ленинградской АЭС позволяет обеспечить непрерывную наработку и выгрузку изотопов из реактора «на ходу», без остановки процесса электрогенерации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…