Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
После начала военных действий на Украине и резкого роста цен на энергоносители спрос на природный газ в Европейском Союзе упал в 2022 году на 55 млрд куб. м, или на 13%, что стало самым резким падением в истории. Снижение эквивалентно количеству газа, необходимому для снабжения более 40 миллионов домов. Каковы были основные причины этого снижения? В этой статье аналитики МЭА оценивают, как изменения в структуре энергопотребления, экономической активности, погоде, поведенческих изменениях и других факторах привели к такому резкому изменению потребления природного газа.
Более мягкие зимние температуры, безусловно, сыграли свою роль. Однако не все погодные условия привели к сокращению потребления газа – малое количество осадков в Южной Европе привело к очень плохому году для гидроэнергетики и увеличило спрос на газовую электроэнергию. Изменения, обусловленные политикой, были жизненно важны, в первую очередь рекордное увеличение мощности ветра и солнечной энергии. Высокие цены также сыграли значительную роль в снижении спроса, особенно в газоемких промышленных секторах. Однако степень, в которой они привели к постоянному сокращению спроса, остается неясной.
Как отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол, важно отдать должное правительствам за то, как они отреагировали на этот крупный и сложный энергетический кризис.Политические меры, такие как схемы поддержки возобновляемых источников энергии, гранты и льготные кредиты на модернизацию жилья и установки тепловых насосов, наряду с кампаниями по стимулированию изменения поведения, сыграли свою роль в сдерживании спроса на газ. Быстрая адаптация к снижению экспорта российского газа и повышению цен также стала возможной благодаря десятилетиям реформ и политических инициатив, которые позволили крупным потребителям снизить потребление, заняться импортозамещением и использовать альтернативные источники поставок через хорошо разветвленную европейскую газовую сеть. Тем не менее, продолжаются активные дебаты о том, какой вес следует придавать каждому фактору в снижении спроса на газ.
Энергетика была единственной отраслью, в которой спрос на газ превысил уровень 2021 года, причем некоторые заметные изменения были вызваны:
- Возобновляемые источники энергии, особенно ветровые и солнечные.Благодаря постоянной политической поддержке возобновляемых источников энергии, в 2022 году в Европейском союзе было установлено около 50 ГВт ветровой и солнечной энергии, что является рекордным показателем. Эти дополнения позволили избежать потребности примерно в 11 млрд. куб. м природного газа в энергетическом секторе – крупнейшего структурного фактора снижения спроса на природный газ.
- Ядерная и гидроэнергетика.Резкое годовое снижение производства как атомной, так и гидроэнергетической энергии привело к росту спроса на газовую энергию, что привело к небольшому общему чистому увеличению спроса на газ в энергетическом секторе.
- Снижение спроса на электроэнергию. Спрос на электроэнергию в ЕС упал примерно на 3% в 2022 году. Это означало, что удалось избежать сокращения спроса на газ примерно на 14 млрд. куб. м. Погода сыграла свою роль в снижении спроса на электроэнергию, несмотря на то, что более высокие летние температуры и засуха привели к росту производства электроэнергии на газе в некоторых частях Европы.
Строительный сектор, включающий как домашние хозяйства, так и общественные и коммерческие помещения, потребил на 28 млрд куб. м меньше природного газа, чем в 2021 году, что почти на 20%:
- Погодные эффекты. Количество дней в градусах тепла – показатель того, сколько энергии требуется для обогрева здания из–за более холодной погоды — в среднем по Европейскому союзу в 2022 году было на 12% ниже, чем в 2021 году, что снизило потребности в отоплении помещений. Есть разные способы объяснить изменения спроса на газ погодными условиями, но это может объяснить снижение потребления природного газа в зданиях на 18 млрд. куб. м.
- Поведение и переключение на топливо. По нашим оценкам, в условиях высоких цен изменения в поведении, растущая топливная бедность и переход на новое топливо в жилом и коммерческом секторах сократили спрос на природный газ в зданиях как минимум на 7 млрд. куб. м. Данные выборки поставщиков интеллектуальных термостатов показывают, что потребители снизили свои термостаты в среднем примерно на 0,6 ° C. Такие корректировки были, в частности, ответом на проводимые правительством кампании по сокращению спроса на энергию (в соответствии с планом МЭА из 10 пунктов). Дополнительная экономия появилась благодаря усилиям по сокращению потребления отопления и горячей воды в коммерческих и общественных зданиях. Другим фактором была топливная бедность: многие уязвимые потребители сократили потребление, потому что не могли позволить себе более высокие счета, что привело к холоду в домах или переходу на более дешевые, а иногда и более загрязняющие виды топлива, такие как древесные гранулы, древесный уголь, отходы или низкокачественный мазут.
Эффективность, включая тепловые насосы. По оценкам, улучшение энергетических характеристик зданий, включая повышение эффективности, а также замену котлов, привело к сокращению спроса на природный газ примерно на 3,5 млрд. куб. м. Это структурное сокращение потребления природного газа во время сезонных пиков сохранится и в последующие годы. В течение 2022 года было установлено около 2,8 млн тепловых насосов, что позволило сэкономить около 1,4 млрд куб. м. Также был отмечен рост эффективности в промышленности, а также в энергетическом секторе, где эффективность парка электростанций, работающих на газе, была незначительно выше, чем в 2021 году.
В промышленном секторе потребление газа сократилось на 25 млрд. куб. м, или примерно на 25%.
Сокращение производства. Энергоемкие отрасли первыми отреагировали на шок цен на газ в Европейском союзе. Несколько заводов сократили производство, а в некоторых случаях импортировали готовую продукцию из-за пределов ЕС вместо того, чтобы производить ее внутри страны по более высокой цене. Это привело к сокращению потребности примерно на 13 млрд куб. м природного газа, при этом почти половина этого объема приходится на производство удобрений. Некоторые отрасли промышленности также сократили свои потребности в газе за счет увеличения импорта промежуточных газоемких товаров, что позволило общему объему производства конечной продукции практически не измениться. Это объясняет, почему промышленное производство в газоемких секторах, таких как производство удобрений, стали и алюминия, упало в среднем примерно на 8% в 2022 году в ЕС, что меньше соответствующего сокращения потребления газа.
Переключение на топливо. По нашим оценкам, в промышленном секторе произошло около 7 млрд. куб. м перехода с газа на нефть.
В целом, все эти факторы вместе способствовали падению спроса на природный газ на 13% за один год. Наибольшее сокращение в процентном выражении произошло в странах-членах ЕС Северной и Северо-Западной Европы, где потребление газа сократилось в промышленности, зданиях и энергетике. Некоторые из этих факторов можно считать циклическими или временными, такими как изменение цен на топливо или погодные условия. Другие, такие как увеличение возобновляемых мощностей, повышение эффективности и продажи тепловых насосов, носят структурный характер, закладывая основу для долгосрочного сокращения спроса на газ. Есть и менее желательные структурные изменения, такие как постоянное закрытие заводов или предприятий. В середине находятся такие изменения, как добровольные действия по сокращению спроса или импортозамещение для регулирования более высоких цен, которые могут не выдержать, если баланс на газовых рынках восстановится и цены вернутся к средним историческим значениям.
Несмотря на это историческое падение спроса, расходы ЕС на импорт газа в 2022 году составили около 400 миллиардов евро, что более чем в три раза превышает уровень 2021 года. Доля России в общем спросе на природный газ в ЕС упала с 40% в 2021 году до менее 10% к концу 2022 года, но резкое повышение цен, тем не менее, обеспечило России значительный доход в течение 2022 года. Цены на газ упали с недавних максимумов, и, по данным Министерства финансов России, доходы от природного газа упали более чем на 40% за первые два месяца 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
По мере приближения к 2023 году напряженность на газовом рынке Европы значительно снизилась благодаря благоприятным погодным условиям и своевременным политическим действиям. Тем не менее, поставки газа в 2023 году будут оставаться ограниченными с необычно широким диапазоном неопределенностей и рисков. К ним относятся возможность полного прекращения поставок российского трубопроводного газа в Европейский Союз, а также потенциальное сокращение поставок СПГ по мере восстановления импорта СПГ в Китай. Погодные факторы — например, засушливое лето или холодная зима в конце 2023 года – могут оказать дополнительное давление на газовые рынки. Сохранение сильного импульса роста возобновляемых источников энергии, наблюдаемого в 2022 году, также потребует постоянных политических усилий.
Признавая эти риски, МЭА провело специальное министерское совещание в середине февраля. В нем приняли участие правительства сорока стран, которые обсудили, как повысить безопасность поставок газа, и подчеркнули необходимость структурного сокращения спроса на газ и расширения диалога между потребителями и ответственными производителями газа.
Такие усилия необходимы для управления текущими рисками поставок без ущерба для экономической активности или ущерба для климатических целей. Глобальные выбросы CO2 от природного газа сократились в 2022 году на 115 миллионов тонн, причем только на Европейский союз приходится более 100 миллионов тонн этого сокращения. Это было более чем компенсировано ростом выбросов, связанных с углем и нефтью, но рост общих выбросов CO2, связанных с энергетикой, во всем мире был бы в три раза выше, если бы в 2022 году не были достигнуты быстрые темпы внедрения экологически чистой энергии. Благодаря дополнительной государственной поддержке и еще более благоприятной экономике объем добавленной мощности возобновляемых источников энергии во всем мире вырос примерно на четверть в 2022 году; мировые продажи электромобилей выросли почти на 60%, а инвестиции в энергоэффективность резко возросли. Содействие этим долгосрочным решениям глобального энергетического кризиса – как в Европе, так и за ее пределами – должно оставаться краеугольным камнем европейской политики в области энергетики и климата.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.