Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство Японии намерено приступить к строительству новых атомных электростанций в 2030-х, а до этого времени будет работать над пуском в строй реакторов, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года. Предполагается начать перестройку и модернизацию атомных установок, предназначенных для утилизации, сообщила в понедельник на своем сайте газета «Никкэй» со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности страны.
В соответствии с этими планами Япония уже в обозримой перспективе увеличит более чем в три с половиной раза число работающих энергетических атомных реакторов, что позволит на десятки миллиардов долларов сократить расходы на закупку нефти и сжиженного природного газа. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил глава Ассоциации исследований в сфере ядерной безопасности страны Акира Ямагути.
«Сейчас в Японии вырабатывают электроэнергию только 7 реакторов, остальные остановлены, — сказал он. Нынешней зимой их число предполагается довести до 9. Они дадут примерно 10% необходимой стране электроэнергии. В то же время необходимые проверки в области безопасности уже прошли в общей сложности 17 реакторов». Правительство настроено на то, чтобы запустить их уже летом будущего года.
«Идет также процесс рассмотрения заявок от владельцев АЭС на начало работы ряда других реакторов, которые сейчас проверяют на соответствие требованиям безопасности, — сообщил собеседник. — После ее [проверки] завершения в Японии будут вести полноценную работу в общей сложности 25 атомных установок. Они способны обеспечить более 20% потребностей страны в электроэнергии, что весьма существенно. Это позволит сократить расходы на импорт минерального топлива, нефти и сжиженного природного газа на триллионы иен (десятки миллиардов долларов — прим ред.)».
«Ввод в строй 25 реакторов, — отметил эксперт, — позволит также к 2030 году более чем на 40% сократить выбросы в атмосферу углекислого газа в соответствии с ранее оглашенными планами правительства. Атомные силовые установки вместе с возобновляемыми источниками будут к этому времени обеспечивать до 60% потребностей Японии в электроэнергии. Это серьезно расширит наши возможности самостоятельно определять свою энергетическую политику при существенно меньшей зависимости от импорта».
После аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года в Японии были остановлены все атомные станции. В последнее время реакторы начали вновь осторожно запускать после проведения проверок на основе новых критериев безопасности. В стране насчитывается 36 атомных силовых установок, способных вырабатывать электроэнергию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…