Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
В ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершился финальный этап испытаний главного циркуляционного насоса для Курской атомной электростанции. Головной образец насосного агрегата ГЦНА-1753 выдержал ресурсные испытания в объеме 5000 часов.
Целью проведения испытаний является подтверждение надежности ГЦНА-1753 в длительных режимах работы и проверка возможности его остановки в течение 72 часов в условиях, полностью имитирующих аварийное обесточивание энергоблока АЭС. Испытания проводились в пять этапов, с января 2021 года по декабрь 2022 года. После завершения программы испытаний проведена ревизия ГЦНА-1753.
В финальном этапе принимала участие приемочная комиссия из представителей АО «ЦКБМ», Курской АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АСЭ», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «Атомэнергомаш» и ООО «Русэлпром-ЛЭЗ». Члены комиссии рассмотрели результаты испытаний в виде документации, а также узлы и сборочные единицы агрегата и подписали протокол о завершении испытаний. Результаты ресурсных испытаний могут быть использованы для других проектов АЭС, в которых применяется данная модель насосного агрегата. Помимо Курской АЭС, насосами ГЦНА-1753 будут укомплектованы строящиеся энергоблоки АЭС «Аккую» в Турции.
Циркуляционные насосы четвертого поколения ГЦНА-1753 разрабатываются, производятся и испытываются в ЦКБМ. ГЦНА-1753 является первым в мире ГЦНА с механическим уплотнением вала для реакторов типа ВВЭР, в котором исключена масляная смазка подшипниковых узлов, что позволило в несколько раз повысить пожаробезопасность АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.