Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что министры энергетики Европейского союза (ЕС) на встрече во вторник в Брюсселе добились прогресса по техническим вопросам, связанным с установлением потолка цен на газ, однако требуется больше времени для достижения соглашения.
«Мы добились больших успехов по всем техническим вопросам, а также структуре такого механизма предельной цены, <…> но мы еще не закончили. Некоторые вопросы не могут быть прояснены сегодня и должны оставаться открытыми», — сказал Хабек журналистам по итогам встречи министров. Он добавил, что вопрос чрезвычайно деликатный.
«Имеет смысл потратить еще немного времени, чтобы сделать шаг назад и подумать, не совершаем ли мы каких-либо ошибок», — отметил глава Минэкономики ФРГ. Он пояснил, что министры энергетики продолжат обсуждение данного вопроса в следующий понедельник, 19 декабря. В заключение Хабек указал, что министры согласовали детали о введении потолка цен на газ на 90-95%, но большие, значимые вопросы, по его словам, еще не решены.
Предложения Еврокомиссии
По замыслу Еврокомиссии, механизм коррекции цен на голубое топливо должен включаться в случае, если цена на газ на виртуальном хабе TTF в Нидерландах не просто достигнет потолка в 275 евро за 1 МВт ч (около 3 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м), но и продержится на этой отметке не меньше двух недель. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, предлагаемая цифра может быть пересмотрена по итогам консультаций с членами сообщества. В ЕК пояснили, что инициатива предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если отраслевые регуляторы сочтут, что его сохранение может дестабилизировать рынки или привести к значительным проблемам с поставками.
Это предложение не было поддержано странами ЕС, которые сочли, что Еврокомиссия установила планку слишком высоко, поскольку такая цена в течение двух недель не фиксировалась ни разу за последние два года энергетического кризиса.
Позже Бельгия, Греция, Италия, Словения и Польша представили свое предложение об установлении потолка цен на уровне 160 евро за 1 МВт ч, который должен действовать постоянно. Венгрия со своей стороны заявляла, что не поддержит потолок цен на газ, который, по ее мнению, может подорвать поставки и снизить заинтересованность производителей газа в европейском рынке. Германия выступила против, опасаясь возникновения дефицита газа.
9 декабря газета «Политико» написала, что, согласно ее источникам, страны ЕС обсуждают потолок цен на уровне 220 евро за 1 МВт ч. Эта цифра является примерным средним арифметическим, между 275 евро, предложенными Еврокомиссией, и 160 евро, предложенными Польшей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.