Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Половодье на Волге и Каме завершилось. Все водохранилища Волжско-Камского каскада наполнены, что позволит обеспечить нужды судоходства, водоснабжения и электроэнергетики.
В 2022 году половодье на Волге началось в обычные сроки – в первой половине апреля, и в целом прошло в спокойном режиме. Окончание половодья произошло в более поздние сроки, что связано с повышенной приточностью в результате дождей в бассейне Камы. В текущем году график «спецпопуска» через Волжскую ГЭС включал в себя 6 суток расходов «сельскохозяйственной полки» 25 000 м3/с и 15 суток расходов «рыбохозяйственной полки» 15 000-17 000 м3/с. Общий объем «спецпопуска» составил 92 км3.
Половодье текущего года в бассейне Камы отличалось повышенным притоком, и включало в себя два пика. При прохождении второго пика в течение 5 суток приток составлял 10 000 м3/с и более. Благодаря эффективной работе гидроэнергетиков, значительная часть приточности была аккумулирована в Камском водохранилище, за период половодья максимальные среднесуточные расходы через сооружения Камской ГЭС только в течение двух суток превышали 8000 м3/с, с максимальным значением 8333 м3/с, что позволило защитить город Пермь и другие населенные пункты ниже по течению от затопления.
Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сегодня составляют 79 км3, что на 6% превышает среднемноголетние показатели. Этого объема достаточно для обеспечения надежного водоснабжения, крупнотоннажного речного судоходства и необходимой для надежного функционирования ЕЭС России выработки электроэнергии на ГЭС как в летний, так и в предстоящий осенне-зимний период.
Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…