Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
17 апреля 2022 года в Нововоронеже (Воронежская область) состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду «Вывод из эксплуатации блоков 1, 2 Нововоронежской АЭС».
В общественных слушаниях, организованных администрацией городского округа город Нововоронеж при содействии Концерна «Росэнергоатом», приняли участие около 700 человек. Любой заинтересованный участник слушаний мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Также была обеспечена возможность задать вопросы из любой точки страны по телефону горячей линии.
Ход общественных слушаний контролировали наблюдательный совет, представители исполнительной и законодательной власти региона, общественность.
«Общественные слушания объектов экологической экспертизы проводятся в целях соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду. И главной задачей администрации любого города является экологически благоприятная и комфортная среда проживания его жителей, – сказал Владимир Лещенко, глава администрации городского округа город Нововоронеж. – Нововоронежская АЭС практически полностью покрывает потребности в электроэнергии Воронежской области, соблюдая при этом все нормы технической и экологической безопасности. Но срок эксплуатации энергоблоков ограничен. Поэтому в цепочке жизненных циклов атомных энергоблоков «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» необходим технологически. Кроме того, он дает дополнительные рабочие места для жителей города и области».
«Первый энергоблок Нововоронежской АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-210 был создан как опытно-промышленный. Это — первенец российской атомной промышленности. Эксплуатация энергоблока наглядно продемонстрировала преимущества ВВЭРов, их надежность и безопасность, – отметил Сергей Витковский, главный инженер Нововоронежской АЭС. – Реакторная установка ВВЭР-365 для энергоблока № 2 явилась основой для перехода к строительству серийных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами. Именно на этих блоках впервые отрабатывались все инновационные решения в ходе строительства, эксплуатации, модернизации и вывода из эксплуатации. Именно при эксплуатации этих энергоблоков закладывался фундамент нормативно-технической документации, которая легла в основу безопасной эксплуатации энергоблоков такого типа».
По заключению наблюдательного совета, озвученного ответственным секретарем Северо-Западного отделений Ядерного общества России, действительного члена Академии наук экологии, безопасности человека и природы, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Олега Муратова, мероприятие прошло в соответствии с регламентом; обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений. Также он отметил, что представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение работ в ОДИЦ и на Нововоронежской АЭС. «ОДИЦ – довольно молодое предприятие с большими и далеко идущими планами в области обеспечения серийного вывода из эксплуатации остановленных блоков в России и за рубежом, – сказал Анатолий Кулеватов, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации». – У специалистов опытно-демонстрационного-инженерного центра уже имеется немалый опыт, который позволяет безопасно и экономически эффективно выводить из-под радиационного контроля остановленные блоки».
«Необходимость освоения и разработки новых безопасных способов демонтажа оборудования АЭС видна невооруженным глазом. В настоящий момент в контур Госкорпорации «Росатом» входят более 400 предприятий, расположенных от Калининграда до Чукотки. Из них 11 – атомные станции. Технологии вывода из эксплуатации, разрабатываемые и внедряемые нововоронежским опытно-демонстрационным инженерным центром, несомненно, будут востребованы не только на каждом из этих предприятий, но и далеко за пределами России», – сказал Андрей Марков, депутат Государственной Думы Российской Федерации.
Большинство участников общественных слушаний признали актуальность вывода из эксплуатации, убедившись, что процесс удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности. Представители общественности, принявшие участие в слушаниях, поддержали работу ОДИЦ, убедившись, что эта деятельность также удовлетворяет требованиям безопасности, прежде всего экологической.
По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…