Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») создали новый мощный импульсный ускоритель плазмы, конденсаторный накопитель для его питания с запасаемой энергией 2,2 мегаджоуля, а также комплекс плазменной диагностики. Эти устройства станут основой для компактного интенсивного источника нейтронов, предназначенного для испытаний элементов термоядерных реакторов. Его создание планируется завершить в Троицке к 2024 году.
Работа ведется в рамках федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН).
В 2022 – 2023 годах планируется провести эксперименты по встречному столкновению высокоскоростных потоков плазмы дейтерия, генерируемых новыми ускорителями. В частности, будут исследованы механизмы взаимодействия плазменных потоков и характеристики нейтронного излучения реакции DD-синтеза. Это позволит уточнить параметры плазменных потоков, необходимые для достижения заданных значений нейтронного выхода.
«В настоящее время, когда научный прогресс определяется, в основном, разработкой и освоением наукоемких технологий, мы работаем над созданием мощных импульсных нейтронных источников и применением их для исследования воздействия интенсивных потоков нейтронов реакции синтеза тяжелых и сверхтяжелых изотопов водорода (дейтерия и трития) на конденсированные вещества, включая конструкционные материалы перспективных атомных энергетических установок. Результаты планируемых исследований в перспективе позволят оценить стойкость материалов будущего термоядерного или гибридного реактора к воздействию 14 МэВ-ных нейтронов», – рассказал Анатолий Житлухин, директор отделения магнитных и оптических исследований ГНЦ РФ ТРИНИТИ.
Такие установки нового поколения на базе импульсных плазменных ускорителей наряду с токамаками могут рассматриваться как один из вариантов внешнего нейтронного источника для гибридного термоядерного реактора, особенно на начальной стадии разработки его компонентов. Высокая энергетическая эффективность, компактность и относительно низкая стоимость по сравнению с ядерными реакторами делают их также конкурентоспособными при производстве ряда изотопов для ядерной медицины, особенно короткоживущих.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.