Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Энергосбытовые компании предложили отбирать операторов заправочных станций для электромобилей на конкурсах, чтобы не допустить монополизации рынка. Это следует из письма Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) в адрес первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева по итогам заседания экспертного совета по энергетике. Ассоциация также считает необходимым обеспечить для всех операторов станций равный доступ к электросетевой инфраструктуре, указывая на сложность поиска мест со свободной мощностью 50–150 кВт. Ситуация осложняется тем, что «Россети» одновременно являются операторами электросетей и операторами собственных зарядных станций, что «создает у них конфликт интересов при выдаче технологического присоединения конкурирующим операторам станций», отмечается в письме. «Россети» — крупнейший в России оператор с сетью из 263 зарядных станций, пишет «Коммерсантъ».
За 2022–2024 годы правительство планирует установить 2,9 тыс. быстрых зарядок мощностью свыше 150 кВт. Объем финансирования программы за счет бюджета составит 8,1 млрд руб. Максимальная субсидия составит 60% от стоимости станции и до 30% от платежа за подключение к сетям.
Пока неясно, будут ли зарядки получать льготы на покупку электроэнергии. Ассоциация подчеркивает, что нельзя допустить финансирование развития зарядной инфраструктуры за счет регулируемых (сниженных) тарифов на энергию. Организация также предлагает в первую очередь субсидировать станции на трассах, где хуже окупаемость объектов. Еще одна инициатива — перераспределять субсидии на компенсацию расходов на техприсоединение, чтобы оператор ставил станции в удобных для потребителей местах, а не там, где дешевле подключиться к сети. Отдельное направление — установка станций в многоквартирных домах: ассоциация предлагает, например, установить «целевую долю парковочных мест с возможностью установки частных зарядок».
Изначально правительство думало назначить единым оператором всех зарядных станций «Россети», однако после критики отрасли от идеи решили отказаться. Сейчас Минэнерго прорабатывает вопрос создания региональных операторов, причем предпочтение будет отдаваться «наиболее крупным компаниям и инвесторам», говорил заместитель директора департамента Минэнерго Сергей Романов на совещании у Валерия Селезнева 10 февраля. В Минэнерго не ответили на дополнительные вопросы.
В «Россетях» уверяют, что не видят «рисков для возникновения конфликта интересов»: компания неукоснительно следует правилам недискриминационного доступа к электросетям. В госхолдинге также считают, что необходимо выбирать операторов «из числа стратегических инвесторов в зарядки, чье финансовое положение позволяет ориентироваться на их окупаемость».
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting не считает целесообразным выбирать единых «региональных операторов», которые могут стать «убийцами конкуренции». Аналитик согласен, что магистральная инфраструктура дольше окупается и требует развития в большей степени, чем городская. В КРЭТ (входит в «Ростех», производит зарядные станции) отмечают, что сейчас есть проблемы с установкой зарядных станций в старом жилищном фонде из-за нехватки мощностей сети. Компания сейчас ведет диалог с ПИК о том, чтобы в ряде новых комплексов можно было установить медленные зарядные станции на 11 и 22 кВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.