Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Власти Омской области планируют с помощью компании «Газпром» провести на Тевризском газоконденсатном месторождении работы стоимостью 180 млн рублей для увеличения добычи газа, сообщил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор региона Александр Бурков. Из-за истощения этого месторождения жители трех районов на севере региона вынуждены с этого зимнего сезона отапливать дома дровами и электричеством.
Отключения частных жилых домов от газоснабжения начались в Тарском, Знаменском и Таврическом районах на севере Омской области еще зимой 2019 года. Из-за выросшего в сильные морозы потребления газа и истощения месторождения жители частных домов вынуждены были отапливать помещения дровами и электрическими нагревателями. Осенью 2020 года стало известно, что в наступившем отопительном сезоне газ в этих районах будет подаваться только для нужд приготовления пищи. Кардинально решить проблему газоснабжения севера области должен магистральный газопровод, строительство которого начнется в 2023 году.
«Нам сейчас необходимо 180 млн для того, чтобы отремонтировать две скважины и провести горизонтальное бурение шестой скважины. Здесь, я думаю, что мы с „Газпромом“, нашими партнерами, найдем какое-то понимание с точки зрения оказания спонсорской помощи с их стороны. Поэтому, с одной стороны, идет строительство газопровода на север, с другой — мы должны на эти годы увеличить объем подачи газа на месторождения», — сказал Бурков.
Ранее он рассказал, что правительство рассчитывает провести ремонтные работы на месторождении в 2021 году. Для этого власти пригласили специалистов «Газпрома», которые должны были оценить возможность ремонта двух неработающих скважин и стоимость сами работ.
Добыча природного газа на Тевризском месторождении была организована в 1998 году. Эксплуатируемые скважины № 5 и 110 истощены и не в состоянии обеспечить вырастающее в морозы потребление газа. Скважина № 6 не эксплуатируется много лет из-за обводнения. Ее планировалось отремонтировать к началу отопительного сезона 2020 года, но ремонтные работы в прошлом году не дали ожидаемого результата.
В Знаменском, Тарском и Тевризском районах Омской области в общей сложности проживают около 70 тыс. человек, при этом около 40 тыс. — в районных центрах. Ранее Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области перевело многоквартирные дома и соцобъекты в этих трех районах на альтернативные виды отопления — электричество, уголь и дровяное топливо. Для компенсации увеличившихся расходов на другие виды топливо из резервного фонда региона пострадавшим жителям была выделена субсидия в размере от 5 до 17,4 тыс. рублей.
Частные дома, отапливаемые газом, по закону обязаны иметь альтернативные виды топлива. Весной 2020 года омские власти увеличили жителям этих трех районов норму бесплатной заготовки дров с 10 кубометров раз в три года до 30 кубометров ежегодно. Это также позволит смягчить проблему отопления для жителей севера Омской области, где климатическая зима длится с ноября по март, а температура воздуха периодически снижается до минус 35-40 градусов.
В 2021 году «Газпром» начал проектирование газопровода протяженностью 94 км от газораспределительной станции (ГРС) в поселке Большеречье до ГРС города Тара, откуда газ будет подаваться по уже существующей системе трубопроводов потребителями трех районов. Но точные сроки строительства новой ветки станут известны только после завершения проектно-сметных работ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…