Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Состоялись общественные слушания проектной документации и материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) экотехнопарка по переработке промышленных отходов «Восток», создаваемого в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов».
В слушаниях приняло участие 770 человек. В их числе были представители Научно-исследовательского института технологий органической, неорганической химии и биотехнологий, Администрации г. Усолье-Сибирское, Правительства Иркутской области, Экологического совета Иркутской области при Общественной палате РФ, Общественного совета Минприроды России, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», государственных и независимых экологических организаций, здравоохранения и общественных организаций, а также жители г. Усолье-Сибирское и СМИ.
Модератором общественных слушаний выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. «Общественные слушания — это очередной этап продвижения к главной цели — ликвидации накопленного вреда, созданию площадки для развития новых производств», — отметил он.
Представители заказчика и проектировщики рассказали об общих характеристиках экотехнопарка «Восток», видах отходов, планируемых технологиях их переработки, продуктах, получаемых на выходе, потенциальном влиянии нового производства на окружающую среду. В ходе общественных слушаний было представлено четыре доклада о проекте экотехнопарка и более 20 выступлений участников слушаний.
«Много лет в Российской Федерации вообще не перерабатывались отходы I и II классов, они просто складировались где-то по правилам, где-то без. И площадка усольского «Химпрома» яркое тому подтверждение. Экотехнопарк станет одним из самых современных предприятий в России и будет нацелен на получение полезных товарных продуктов из отходов, — рассказал начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Михаил Щербаков. — В Усолье-Сибирское необходимо вдохнуть новую жизнь, и в городе уже есть серьезная база для химического производства. Мы хотим создать рабочие места именно для жителей города, мы привлекаем образовательное и научное сообщество, чтобы воспитывать кадры здесь».
Отходы будут перерабатываться посредством двух технологий: физико-химической обработки и утилизации смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот и демеркуризации для ртутьсодержащих отходов. Подробно обе технологии на общественных слушаниях представили начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Константин Иванов и директор компании Verda International LTD. Патрис Рамбо.
Патрис Рамбо рассказал, что предлагаемая в проекте установка для переработки ртутьсодержащих отходов позволит очистить загрязненные материалы и использовать их в качестве нового продукта — ртути и очищенного грунта. Данная технология применяется во многих странах, в частности в США, Канаде, Австралии и др. Технологией не предусмотрен сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования, таким образом вода рециркулирует. Вся технологическая линия будет оборудована специальными средствами контроля выбросов.
Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, в состав которой вошли, представители муниципалитета, общественности, ФГУП «ФЭО». Впоследствии будет сформирована таблица учета замечаний, которая вместе со всей проектной документацией будет направлена в государственную экологическую экспертизу.
По итогам общественных обсуждений в соответствии с правилами муниципалитета на голосование была вынесена рекомендация заказчику максимально учесть поступившие замечания и предложения при формировании окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также подготовить сводку замечаний и предложений общественности для включения в материалы ОВОС. 423 голоса было за, 16 — против.
Проектная документация и материалы предварительной ОВОС будут доступны на сайте для направления предложений и замечаний в течение 30 дней с дня проведения слушаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…