Свежее
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми игламиСуд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazТатэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникамЗа 6 мес на ЛЭП юга России установлено 11,3 тыс ПЗУМинфин РФ не намерен менять механизм расчета налогов для нефтянки на основе Urals и ESPOОколо 5 тыс человек остались без света в Биробиджане
Иран все еще согласен на сделку с Бразилией и Турцией, касающуюся ядерного топлива. Об этом сообщил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад на встрече со спикером турецкого парламента Мехметом Али Сахином. Иранский лидер уточнил, что соглашение «живо и будет иметь силу» в будущих переговорах, передает Associated Press.
Напомним, 17 мая 2010г. Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана. Иран пригрозил, что соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении санкций.
9 июня 2010г. СБ ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. В соответствии с четвертой санкционной резолюцией, которую поддержали в том числе Россия и Китай, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в «черный список» заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.
За введение новых санкций в отношении Ирана 9 июня проголосовали пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и семь непостоянных — Австрия, Босния и Герцеговина, Габон, Мексика, Нигерия, Уганда, Япония. Бразилия и Турция голосовали против, Ливан воздержался.
Иран — второй по объемам поставщик сырой нефти ОПЕК и пятый по величине мировой поставщик «черного золота», имеет также вторые по величине запасы природного газа. Кроме того, Иран располагает запасами таких минералов, как хромовая и железная руда, свинец, цинк, медь, золото и олово. По данным Всемирной торговой организации (ВТО) за 2008г., экспорт углеводородов и других полезных ископаемых из Ирана составил 84,2 млрд долл. Крупнейшими импортерами иранских товаров являлись Япония, Тайвань, Евросоюз, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.
Суд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Ранее «Газпром» уточнил оценку исковых требований к компаниям до $1…
Татэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникам
Злоумышленники по телефонному звонку под предлогом замены, поверки счетчиков и…
За 6 мес на ЛЭП юга России установлено 11,3 тыс ПЗУ
ПЗУ предотвращают гибель птиц от удара электротоком и защищают элементы…
Минфин РФ не намерен менять механизм расчета налогов для нефтянки на основе Urals и ESPO
Сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Около 5 тыс человек остались без света в Биробиджане
Из-за аварии на подстанции ТЭЦ.