Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Генерирующие компании предупредили о возможном несоблюдении соглашения о реструктуризации задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы. Об этом говорится в письме энергетических компаний на имя вице-премьера РФ Александра Новака.
В начале 2020 года группой «Россети» и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией «Совет рынка» подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%.
«Неудовлетворительное состояние расчетов гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы (далее — ГП Северного Кавказа) на протяжении длительного времени являлось одной из наиболее сложных и нерешаемых проблем для рынка электроэнергии», — говорится в документе. Отмечается, что «текущий уровень сборов ГП Северного Кавказа на розничном рынке не обеспечивает 100%-ный уровень платежей на оптовом рынке», несмотря на то, что ПАО «Россети» проводит в республиках серьезную работу по снижению сверхнормативных потерь и установлению экономически обоснованных тарифов на ЖКХ. «Таким образом, возникает риск несоблюдения ПАО „Россети“ и ГП Северного Кавказа соглашений о реструктуризации», — сообщается в документе.
В то же время энергетики подчеркнули важность сохранения достигнутых договоренностей. По их мнению, расторжение соглашения приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» в предбанкротное состояние.
По этой причине энергетики указали на необходимость выделения дополнительного финансирования компании «Россети Северный Кавказ» для выполнения соглашения о реструктуризации задолженности, отметив необходимость сохранения договоренностей в силе. Наряду с этим предлагается рассмотреть вопрос о создании Федерального гарантирующего поставщика электроэнергии для исполнения обязательств в указанных регионах России.
Под письмом поставили подписи главы «Газпром энергохолдинга», «Росэнергоатома», «Интер РАО», «Т Плюс», «Юнипро», «Энел России», «Фортума», «Квадры», «Татэнерго», СГК, ТГК-16, «Евросибэнерго», а также член правления — первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев и председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.