Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
В АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) утверждена пятилетняя целевая программа по установке на высоковольтные линии птицезащитных устройств и систем усиления изоляции.
В этом году ДРСК установит более 7000 защитных устройств на сумму около 35 миллионов рублей. Целевая программа разработана на основании информации Амурского филиала Всемирного фонда природы (WWF) о местах гнездования птиц, занесенных в Красную книгу. Устройства монтируются на участках ЛЭП, где наиболее вероятно появление аистов и других птиц.
В 2020 году в электрических сетях ДРСК возросло количество нештатных ситуаций из-за воздействия птиц. Это связано со значительным увеличением популяции краснокнижных птиц на территориях Амурской и Еврейской автономной областей. Более 70% подобных аварий приходится именно на эти регионы, чаще всего они происходят с конца марта по сентябрь, когда они активно строят гнёзда и выращивают птенцов.
Для защиты пернатых от поражения током и уменьшения повреждений в электрических сетях специалисты ДРСК применяют антиприсадочные устройства различных типов, препятствующие гнездованию птиц на элементах опор. Кроме того, используются защитные колпаки на изоляторы и изолирующие профили на провод, исключающие поражение птиц электрическим током через ветки, выпавшие из гнёзд.
«Все устройства выполняются из пластиковых материалов и не имеют острых элементов, что исключает возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки. В зависимости от конструктивных особенностей линий и вида птиц энергетики используют подходящие приспособления. В мировой практике технические и экологические аспекты производства и монтажа птицезащитных устройств постоянно совершенствуются, а вопросам защиты окружающей среды уделяется всё больше внимания. Именно поэтому в ДРСК разработана и уже в течение нескольких лет успешно реализуется целевая программа по установке птицезащитных устройств», — рассказал Дмитрий Жданкин, главный специалист службы технической эксплуатации АО «ДРСК».
Всего в рамках целевой программы ДРСК за 5 лет с 2021 по 2025 годы энергетики планируют направить 156 миллионов рублей на закупку, изготовление и установку более 28 тысяч птицезащитных устройств и 255 метров протекторов на провода линий электропередачи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…