Свежее
Минэнерго США ожидает снижения добычи нефти в стране в 2026г более чем на 0,1 млн б/сМинэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской областиЦена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордСтраны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийВ Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
Специалистами Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) и АО «Институт автоматизации энергетических систем» (АО «ИАЭС») выполнена масштабная работа по переводу программно-технического комплекса (ПТК) верхнего уровня Централизованной системы противоаварийного управления (ЦСПА) Объединенной энергосистемы Сибири на отечественное программное обеспечение.
В настоящее время ПТК верхнего уровня ЦСПА ОЭС Сибири является передовым управляющим комплексом, построенным на базе российской операционной системы и отечественного технологического программного обеспечения.
В процессе модификации ПТК кардинально обновлен комплекс технических средств. Технологическое программное обеспечение перенесено в среду 64-разрядной операционной системы с отказоустойчивой платформой для защищенных
Значительное увеличение вычислительных возможностей и использование замеров от системы мониторинга переходных режимов позволит расширить зону управления и повысить точность выбора управляющих воздействий.
Централизованная система противоаварийной автоматики – это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий в автоматическом режиме сохранение устойчивости работы энергосистемы при возникновении в ней аварийных ситуаций. ЦСПА обеспечивает минимально необходимый объем противоаварийного управления, сокращает избыточность управляющих воздействий и расширяет область допустимых режимов работы энергосистемы. Использование ЦСПА позволяет минимизировать число отключенных потребителей при авариях в энергосистеме и уменьшить последствия таких аварий для потребителей.
ЦСПА – уникальная разработка отечественных энергетиков, ведущаяся со времени появления в отрасли первых ЭВМ в 1960-х годах. Идеологом создания и развития ЦСПА было Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы. ЦСПА имеют двухуровневую структуру, предусматривающую установку программно-аппаратных комплексов верхнего уровня в диспетчерских центрах филиалов АО «СО ЕЭС», а низовых устройств – на объектах электроэнергетики.
В настоящее время в ЕЭС России работают ЦСПА третьего поколения с расширенным функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчета статической устойчивости энергосистемы, а также алгоритм выбора управляющих воздействий по условиям обеспечения динамической устойчивости (устойчивости энергосистемы в процессе аварийных возмущений) и новый алгоритм оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Совершенствование ЦСПА, как неотъемлемого элемента современной модели противоаварийного управления энергосистемами, является для Системного оператора одной из ключевых задач в области развития цифровых технологий.
АО «ИАЭС» на протяжении более чем 20 лет является важнейшим партнером АО «СО ЕЭС» в области создания и модернизации устройств и комплексов противоаварийной автоматики. В декабре 2020 года за многолетний существенный вклад сотрудников АО «ИАЭС» в развитие противоаварийного управления ОЭС Сибири коллектив был награждён почетной грамотой АО «СО ЕЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%
До $67,22 за баррель с $68,89 за баррель.
Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской области
Объем инвестиций в проект составит 1 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Биржевая стоимость бензина марки «Премиум-95» на торгах во вторник достигла…
Страны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
В Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
В Красногвардейском районе.