Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
В год 75-летия атомной отрасли Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») подтвердил свой статус крупнейшей энергогенерирующей компании страны: его филиалы – атомные станции выработали свыше 215,746 млрд кВтч электроэнергии.
«Мы завершили 2020 год абсолютным рекордом за всю историю существования российской атомной энергетики, достигнутым лишь во времена Советского Союза в 1988 году, когда все атомные станции выработали 215,669 млрд кВтч (с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении)», — отметил Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
Баланс ФАС в 2020 году выполнен на 103,92 % при плановом показателе 207,614 млрд кВтч. Таким образом, российские АЭС не только побили советский рекорд, но и почти на 7 млрд кВтч превысили своё собственное достижение 2019 года (208,78 млрд кВтч).
Напомним, что на пике развития атомной энергетики в 1988 году в Советском Союзе действовало 47 энергоблоков, сегодня в Концерне их 37. В 2021 г. готовится к вводу в эксплуатацию энергоблок №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200.
Максимальную выработку среди российских АЭС, внесших наибольший вклад в очередной рекорд, обеспечили Ростовская (свыше 32,8 млрд кВтч), Балаковская (свыше 30,6 млрд кВтч) и Калининская (свыше 28,4 млрд кВтч) атомные станции.
Несмотря на снижение спроса на электроэнергию из-за сокращения промышленного производства, связанного с пандемией COVID-19, таких высоких результатов удалось добиться благодаря реализации ряда мероприятий, среди которых: поддержание стабильного, безопасного и надёжного функционирования энергоблоков АЭС, сплоченная работа коллективов всех предприятий, входящих в контур управления, а также своевременные меры, принятые руководством отрасли по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Основными факторами, сыгравшими большую роль в повышении выработки электроэнергии, стала, в том числе, оптимизация на 130,5 дней продолжительности ремонтных кампаний, позволившая получить дополнительно 2,4 млрд кВтч, а также переход с 12-месячного на 18-месячный топливный (межремонтный) цикл энергоблока №6 Нововоронежской АЭС и т.д.
Кроме того, в мае 2020 года была введена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на Чукотке, которая с начала года выработала около 127,3 млн кВтч. А в октябре был подключен к единой энергосистеме страны новый энергоблок №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200.
В настоящее время доля атомной генерации составляет около 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.