Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Специалисты научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получили патент РФ на изобретение, касающееся способа изготовления дистанционирующих решеток для тепловыделяющей сборки реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Изобретение позволит сократить количество технологических операций при изготовлении изделия.
Дистанционирующая решетка – это элемент каркаса топливной кассеты, с помощью которого тепловыделяющие элементы (твэлы) собираются в единую конструкцию. В реакторной установке БРЕСТ-ОД-300, строительство которой предусмотрено стратегическим отраслевым проектом «Прорыв», предполагается использование жидкого свинца в качестве теплоносителя первого контура, а также плотного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). В связи с повышенными требованиями к эксплуатационным характеристикам ядерного топлива в активной зоне БРЕСТ-ОД-300 разработчиком предлагается изготавливать дистанционирующую решетку из ферритно-мартенситной стали с высоким содержанием хрома. Это обеспечивает радиационную и коррозионную стойкость, жаропрочность, сниженную эрозию при взаимодействии с теплоносителем.
При этом ученые ВНИИНМ изменили технологию изготовления дистанционирующих решеток, чтобы дополнительно обеспечить более высокое качество сварных швов. В качестве материала ячейки дистанционирующей решетки предлагается использовать биметаллическую трубу, состоящую из ферритной и ферритно-мартенситной стали. Это приведет к формированию в сварном шве значительной доли ферритной фазы. «Разработанный нами принцип создания сварных соединений универсален и может быть применен в любых конструкциях из ферритно-мартенситных сталей. Он позволяет исключить проведение операции послесварочного отпуска, что поможет снизить время протекания процесса и стоимость изделий», – подчеркнула один из авторов изобретения, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий АО «ВНИИНМ» Ирина Науменко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.