Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
На сегодняшний день объем просрочки платежей населения за электроэнергию достиг по стране почти 200 миллиардов рублей, наименьшие потери у компаний, которые имеют онлайн-сервисы по оплате услуг, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров.
«На сегодняшний день объем просрочки платежей за электроэнергию (у населения) достиг по стране почти 200 миллиардов рублей. При этом меньше всего задолженности за период пандемии коснулись тех энергосбытовых компаний, которые вложились в разработку собственных приложений по оплате услуг», — сказал сенатор в ходе совещания.
По его словам, необходимость цифровизации сервисов оплаты четко обозначилась во время карантина. Люди были вынуждены находиться дома и не могли оплачивать квитанции очно. Как следствие, выросла долговая нагрузка.
«Полученный опыт показал необходимость поддержания динамики цифровизации и перевода максимального числа сервисов в онлайн форматы. Несмотря на негативные прогнозы, расчеты за энергоресурсы не упали до критических показателей. Снижение динамики расчетов в апреле, когда действовали максимальные ограничения, было частично компенсировано в дальнейшем. Наши граждане показали свою ответственность», — отметил сенатор.
По мнению Фёдорова, нужна активная разъяснительно-информационная работа как по мерам поддержки, так и по возможностям онлайн-сервисов. «Коллегам из Минэнерго и Минстроя необходимо взять на себя такую работу, в том числе и в регионах», — полагает он.
Кроме того, сенатор ожидает, что Минэнерго предложит новый механизм контроля за качеством предоставляемых энергоуслуг вместо обязательного лицензирования.
«Возможно, стоит рассмотреть некие формы саморегулирования, которые помогут внедрить стандарты обслуживания, новый механизм поддержки энергосбытовой функции и сформировать компенсационный фонд, которым можно будет перекрывать дельту между сформировавшейся задолженностью перед оптовым рынком инфраструктуры и средствами, вырученными при продаже энергосбытовых функций, взять на себя исполнение функций гарантирующего поставщика на территориях, на которых этот статус не удается присвоить длительный период, как минимум до передачи функций на постоянной основе», — сказал Фёдоров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…