Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Две дымовые трубы Красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании будут оснащены системой мониторинга выбросов. Промышленные альпинисты уже сделали в трубах отверстия на высоте 85 метров и установили закладные детали пробоотборников, к которым будут крепиться измерительные приборы.
Подготовительные работы для установки датчиков на трубы необходимо было выполнить до начала отопительного сезона. Для этого энергетики поочередно снимали нагрузку с каждой из труб, останавливая все подключенные к ним котлоагрегаты. Эти работы были совмещены по времени с ремонтом соответствующего оборудования на станции.
Сама система мониторинга для ТЭЦ-2 будет доставлена в Красноярск в октябре. Она состоит из наземного пункта контроля и расположенных на трубах датчиков, по 5 на каждой трубе. Они будут непрерывно отбирать пробы дыма внутри труб. Система станет фиксировать и выводить на экран в режиме онлайн 10 параметров отходящих дымовых газов:
· химические параметры — содержание кислорода, углекислоты, оксидов серы и азота, диоксида азота;
· физические параметры — влажность, температура, расход газов и давление в трубе.
Планируется запустить систему в тестовом режиме во втором квартале 2021 года и до конца 2021 года приступить к ее постоянной эксплуатации.
Аналогичное оборудование уже смонтировано на трубах красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, в настоящее время ведется его наладка и настройка. Эксплуатация в тестовом режиме также запланирована на 2021 год.
Оснащение труб ТЭЦ системой мониторинга выбросов предусмотрено федеральным законодательством и реализуется в рамках комплексного плана «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология». Причем по комплексному плану датчики на трубах должны появиться в 2022 году, но СГК нашла возможность выполнить эту работу досрочно.
Также в рамках в рамках комплексного плана «Чистый воздух» СГК продолжает экологическую модернизацию Красноярской ТЭЦ-1. Там в сентябре специалисты завершили сборку корпуса первого электрофильтра на котле №10. Скоро в нем установят рабочие элементы. Устройство будет запущено в эксплуатацию до конца 2020 года.
Сейчас монтажники соединяют будущий электрофильтр с новой трубой высотой 275 метров и котлом теплоцентрали.
Параллельно на ТЭЦ-1 такие же работы идут сейчас на аналогичном электрофильтре для котла №8. Работы проходят поэтапно, без прекращения производства тепловой и электрической энергии.
14 новых фильтров на ТЭЦ-1 должны быть установлены до конца 2024 года. Специалисты планируют пускать их в работу по три ежегодно, начиная с 2021 года. Они заменят действующие очистные системы — батарейные циклонные уловители с эффективностью в 95%. Тогда можно будет полностью оценить эффект от экологической модернизации на станции. Ожидается, что общий объем выбросов снизится на 25%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.