Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Росгеология пожаловалась в Генпрокуратуру на Роснедра, поручившие в июле своим территориальным органам отказывать в предоставлении участков недр, в границах которых за последние шесть лет были проведены работы по госконтрактам, по заявительному принципу (для геологического изучения участок предоставляется бесплатно). В Росгеологии подтвердили, что обратились в Генпрокуратуру «по результатам экспертных обсуждений с рядом отраслевых общественных организаций, деловыми объединениями, а также соответствующими органами», пишет «Коммерсантъ».
По мнению Росгеологии, поручение Роснедр незаконно: вопрос получения лицензий по заявительному принципу, отмечается в документах, регулируется приказом Минприроды №583, где не сказано, что проведение геологоразведки за счет бюджета может быть основанием для отказа.
Росгеология опасается, что поручения Роснедр изменят правоприменительную практику, так как территориальные органы обязаны подчиниться по ведомственной субординации, хотя право на регулирование в сфере геологоразведки есть только у Минприроды.
Вводимые ограничения, отмечает компания, противоречат цели восполнения минерально-сырьевой базы России.
Роснедра в письме от 14 сентября в Генпрокуратуру и Минприроды объяснили, что в интервале между приемкой работ по госконтракту и включением участка недр в перечень тех, что распределяются на аукционах, Росгеология подает заявки на их повторное геологическое изучение.
Это задерживает сроки освоения, мешает конкурентному порядку лицензирования на торгах и приводит к потере доходов бюджета. В письме Роснедр действия Росгеологии называются злоупотреблением правами.
Как поясняет юрист Vegas Lex Дмитрий Моторин, одним из требований к участкам недр, предоставляемых федеральным геологическим компаниям, является отсутствие данных о наличии там запасов полезных ископаемых, поскольку такие данные — основание для проведения конкурса по объекту.
Но формально ограничение действует лишь с момента включения участка в перечень для предоставления недропользователям. Так как между завершением работ по госконтракту на геологическое изучение участка и включением в перечень проходит довольно большой промежуток времени, Росгеология действует в обход закона (п. 1 ст. 10 ГК РФ) и в приоритетном порядке получает права работы на участках, которые до этого уже фактически были изучены, поясняет юрист.
В качестве примера Роснедра приводят историю с Понийским золотомедным участком. Поисковые работы на нем вела Росгеология (они обошлись бюджету в 500 млн руб.) и хотела продолжить разведку по заявительному принципу. Роснедра отказали. Компания пыталась оспорить решение в суде, но в декабре 2019 года проиграла. Основанием для отказа была поданная в начале января 2019 года заявка «Полюс золота» о проведении аукциона на разведку и добычу, которую суд счел приоритетной. В результате аукцион состоялся в июле 2020 года, победила Русская медная компания, предложив 8,5 млрд руб. В случае передачи участка по заявительному принципу Росгеологии вместо дохода от продажи лицензии государство, наоборот, потратило бы еще средства на доразведку.
В Минприроды, курирующем Роснедра, заявили, что агентство имеет право формировать перечень участков недр, которые выставляются на аукционы. Однако источники среди золотодобывающих компаний опасаются, что ситуация может обернуться против них самих: в том же положении, что и Росгеология, может оказаться любой другой участник рынка, который захочет получить участок по заявительному принципу.
Юристы называют ситуацию двусмысленной. С одной стороны, отмечает Дмитрий Моторин, действия Росгеологии по получению приоритетных прав на изучение ограничивают конкуренцию. Однако, подчеркивает эксперт, факт злоупотребления правом должен устанавливаться территориальными органами при рассмотрении каждой конкретной заявки. Наличие же письма Роснедр, добавляет господин Моторин, может сделать вопрос излишне формальным и станет основанием для отказа добросовестным получателям лицензий. Полина Позднякова из Zharov Group согласна, что, пытаясь перекрыть специфическую практику Росгеологии тотальным запретом, Роснедра создают риски и сложности для остальных игроков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.