Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
АО «Ставропольнефтегеофизика» (СНГФ, дочернее общество АО «Росгеология») успешно завершило полевые сейсморазведочные работы по контракту с АО «Чеченнефтехимпром» в пределах шести лицензионных участков – Зандакского, Родниково-Северо-Ханкальского, Сюиль-Кортского, Алпатово-Ищёрского, Южно-Суворовского и Северо-Эльдаровского. В соответствии с техническим заданием, была выполнена сейсморазведка 2D методом отраженных волн общей глубинной точки (МОВ ОГТ) в объёме 329 пог. км.
За более чем 130-летнюю историю промышленной нефтедобычи в районе Грозного самые продуктивные месторождения высококачественной нефти были открыты в относительно неглубоких отложениях караган-чокрака и верхнего мела. Задача, которую решали ставропольские геофизики в полевом сезоне 2019/2020 – поиск залежей нефти и газа и оценка их ресурсов по категориям Dл и D0 в караган-чокракских и верхнемеловых отложениях на участках между разрабатываемыми месторождениями.
Первым в октябре-ноябре 2019 года был исследован Зандакский участок в восточной части Чеченской Республики у границы с Дагестаном. Более 33 пог. км профилей сейсмопартия отработала в сильно пересеченной, лесной и горной местности. В декабре 2019 — январе 2020 года специалисты СНГФ провели сейсморазведку на Родниково-Северо-Ханкальском и Сюиль-Кортском участках, где сеть профилей общей протяженностью 117 пог. км была спроектирована так, чтобы получить максимальный результат с учетом плотной жилой застройки южнее Гудермеса и на городских окраинах Грозного.
На завершающем этапе весной-летом 2020 года, при изучении Северо-Эльдаровского, Алпатово-Ищёрского и Южно-Суворовского участков геофизикам пришлось работать в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Благодаря поддержке со стороны АО «Чеченнефтехимпром», возникающие проблемы решались оперативно, что позволило избежать нарушения сроков выполнения работ по контракту.
В настоящее время ведется обработка и комплексная интерпретация полученных сейсморазведочных данных, детальное изучение геологического строения перспективных структур, выделение потенциально продуктивных горизонтов и ловушек нефти и газа.
По словам главного геолога АО «Ставропольнефтегеофизика» Натальи Дагаевой, предварительные результаты обработки и интерпретации данных по четырем восточным участкам, по которым создается единая геологическая модель, внушают оптимизм. По результатам исследований геофизики дадут прогноз залежей углеводородов в потенциально продуктивных пластах, оценят перспективные ресурсы категорий D0, обоснуют выбор мест заложения поисково-оценочных скважин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…