Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ, дочернее общество АО «Росгеология») на основе новой геологической информации актуализировали геологическую модель Восточно-Мессояхского месторождения – уникального нефтегазоконденсатного месторождения со специфичными геолого-технологическими условиями, самого северного из разрабатываемых сегодня на материке в России. Проект, выполненный по контракту с АО «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти»), был успешно защищен в ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Федерального агентства по недропользованию.
За последние пять лет на Восточно-Мессояхском месторождении был проведен большой объем геологоразведочных работ. По результатам исследований получена новая геолого-геофизическая и промысловая информация о строении и газоносности продуктивных объектов, которая послужила основанием для уточнения геологической модели.
«В разрезе месторождения несколько десятков продуктивных пластов и свыше ста залежей разного фазового состояния, которые характеризуются значительной прерывистостью по площади, блоковым строением и наличием газовых шапок, – отметила Елена Юканова, начальник геологического отдела АО «ЦГЭ». – Для выполнения огромного объема работы в сжатые сроки от наших специалистов потребовались предельно взвешенные и комплексные решения с опорой на передовые цифровые технологии и уникальные компетенции».
Основой для актуализации геологической модели Восточно-Мессояхского месторождения стала уникальная база сейсмических данных «Суперкуб», созданная проектной группой ЦГЭ под руководством Алексея Чаплыгина и Михаила Ярлыкова. Итогом данной четырехлетней работы группы, завершенной в 2018 году, стала увязка результатов совместной обработки и комплексной интерпретации 10 сейсмосъемок МОГТ 3D на территории площадью 3500 км2, выполненных в разные полевые сезоны с разными условиями возбуждения, источниками и кратностью. При этом были учтены исследования пробуренных 1206 скважин.
По результатам бурения в 2018–2019 годах геологическая модель Восточно-Мессояхского месторождения претерпела изменения. Построенная специалистами ЦГЭ трехмерная геологическая модель позволит недропользователю более точно локализировать зоны с качественными и уверенными запасами, и определить приоритетность в бурении.
Это, в свою очередь, даст возможность уточнить программы геологического доизучения и опытно-промышленной разработки с применением скважин различной конструкции в малоизученных зонах. Оптимизированные проектные решения по разработке и обустройству месторождения повысят экономическую эффективность освоения запасов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…