Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В акционерном обществе «Региональные электрические сети», являющемся системообразующим электросетевым предприятием Новосибирской области, самое пристальное внимание уделяется вопросам охраны труда и безопасности персонала. Для обеспечения безопасных условий труда сотрудников предприятия используется широкий ассортимент средств индивидуальной защиты, а также изолирующих инструментов и оборудования.
При этом данные средства должны регулярно проходить испытания для подтверждения качества и соответствия требованиям локально-нормативных документов в области охраны труда. Такие диагностические процедуры выполняются в испытательных лабораториях, которые функционируют в каждом филиале АО «РЭС».
В 2020 году была завершена реализация программы по модернизации этих лабораторий, которой было предусмотрено полное обновление испытательного оборудования и комплексный ремонт помещений. Новое оборудование позволит не только автоматизировать выполнение испытаний, полностью исключив человеческий фактор, но и существенно повысить качество и скорость проводимых работ.
Для всех лабораторий были приобретены и установлены новые высоковольтные испытательные установки (ВИУ), предназначенные для выполнения периодических и внеочередных испытаний диэлектрических перчаток, бот и галош с последующей сушкой, инструмента с изолирующими ручками, указателей напряжения, измерительных и изолирующих клещей, изолирующих штанг и т.п.
Управление установкой осуществляется посредством компьютера с сенсорным экраном, который передает команды на испытательные механизмы с помощью программируемого контроллера. Сами испытания проводятся в автоматическом режиме – на экране монитора из пополняемой базы данных оператор выбирает тип объекта испытаний и запускает программу к исполнению. Дальше полностью работает автоматика – подача напряжения, наполнение испытательной ванны водой, сушка и многие другие операции осуществляются без участия оператора. Производительность оборудования очень высока.
По завершении диагностических работ также автоматически формируется протокол испытаний, который выводится на монитор и сохраняется в базе данных.
Полная автоматизация процесса испытаний имеет еще одно важное преимущество –обеспечение безопасности сотрудников, проводящих испытания. Например, доступ к испытательной ванне в высоковольтном отсеке осуществляется через специальный люк, который блокируется на время испытания. Это исключает риск получения электротравмы из-за ошибочных действий персонала.
Также в некоторых обновленных лабораториях появились стенды для механических испытаний лазов, когтей, лестниц и других средств. Основными достоинствами этих устройств являются компактность и возможность выполнения механических испытаний различного назначения на одной установке без задействования дополнительных приспособлений, что существенно упрощает процесс и сокращает его продолжительность.
Таким образом, выполненная модернизация испытательных лабораторий позволит качественнее, быстрее и в больших объемах проводить испытания средств защиты, инструмента и приспособлений, а значит полностью удовлетворить потребность филиалов АО «РЭС», где ежегодно проводятся тысячи испытаний. Следующим шагом в развитии обновленных лабораторий должно стать подключение к единой информационной базе данных Общества для внедрения автоматизированного удаленного контроля за процессом испытаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…