Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Как стало известно, в ходе Морской коллегии под председательством вице-премьера Юрия Борисова 19 февраля Минтранс предложил обязать нефтегазовые госкомпании РФ привлекать российский флот для перевозки экспортных грузов и эксплуатации шельфовых месторождений. По идее Минтранса, нужно включить в документы стратегического планирования возможность директивных указаний госкомпаниям по включению в договоры продажи энергоресурсов преимущественного права привлекать российский флот для их перевозок, пишет «Коммерсантъ».
Как следует из проекта протокола по итогам коллегии, Минэкономики, Минэнерго, Минприроды и Минсельхоз должны проработать соответствующее предложение и доложить до 1 апреля. К 15 апреля они должны «проработать целесообразность и обеспечить внесение изменений», предусматривающих закрепление грузовой базы за судами под флагом РФ, в ряд стратегических документов: стратегии развития энергетики, социально-экономического развития, экономической безопасности, развития минерально-сырьевой базы, развития судостроительной промышленности и другие.
В аппарате Юрия Борисова сообщили, что протокол пока не подписан, но «планируется, что эти пункты должны в него войти». В заключительном слове 19 февраля господин Борисов называл идеи Минтранса «обоснованными и убедительными». «Мера откровенно протекционистская, но, видимо, пришло время и для таких мер»,— отмечал вице-премьер.
В «Роснефти», «Газпроме» и «Газпром нефти», а также в министерствах не ответили. В крупнейшей в России судоходной компании «Совкомфлот» заверили, что поддерживают инициативу Минтранса и «такой подход соответствует мировой практике».
В самом Минтрансе не смогли пояснить, какой процент грузов может быть принудительно закреплен за флотом под флагом РФ, а также когда меры могут вступить в силу. В министерстве отметили, что до поступления протокола Морколлегии не готовы это комментировать.
Год назад Минтранс предлагал обязать госструктуры и все компании, получающие господдержку, экспортировать до 50% грузов под флагом РФ. Сейчас в качестве примера «здорового протекционизма» в Минтрансе указывает на поправки, внесенные в Кодекс торгового мореплавания в конце 2017 года, закрепляющие за судами под флагом РФ каботаж, перевозки нефти, газа и угля на Севморпути.
Однако правительству уже пришлось давать исключения для судов НОВАТЭКа, поскольку нужного числа газовозов под российским флагом нет. Кроме того, изменения затрудняли реализацию проекта «Сахалин-1», на что жаловалась американская ExxonMobil. 18 февраля Госдума приняла законопроект, дающий правительству право разрешать привлечение судов под иностранным флагом в случае отсутствия таковых под российским.
Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев признает, что развитие отечественного флота — одна из задач обеспечения национальной безопасности. Интенсификация освоения Арктической зоны является очень удачным плацдармом, так как здесь создается новый рынок транспортных услуг, формирование которого может быть с самого начала определено на новых условиях, отмечает эксперт. Вместе с тем, добавляет он, помимо директивных изменений в документах стратегического планирования необходимо создать экономически привлекательные условия как для строительства судов на российских верфях, так и перевода судов российских судовладельцев под флаг РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.