Актуально
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зимеГазпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на четырех контролируемых сечениях в Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири). Это обеспечит возможность использования от 120 до 400 МВт дополнительной пропускной способности этих контролируемых сечений.
Цифровая система мониторинга запасов устойчивости внедрена на контролируемом сечении Иркутск – Бурятия, обеспечивающем передачу мощности в направлении энергосистемы Республики Бурятия, сечении БПП, Озерная – Тайшет+АК, обеспечивающем выдачу мощности Богучанской ГЭС, а также на сечениях Братск – Красноярск в западном и восточном направлениях, соединяющих Красноярскую и Иркутскую энергосистемы.
Таким образом, всего с начала 2019 года в ОЭС Сибири система мониторинга запасов устойчивости внедрена на 18 контролируемых сечениях с максимальным суммарным эффектом увеличения использования пропускной способности до 800 МВт.
Так, внедрение СМЗУ в контролируемых сечениях в западном направлении на транзите 500 кВ от Братской и Усть-Илимской ГЭС до связей с энергосистемами Казахстана и Урала обеспечило возможность передачи дополнительной активной мощности ГЭС из операционной зоны ОДУ Сибири в направлении ОЭС Урала и ЕЭС Казахстана, в том числе в период паводка в ОЭС Сибири. Повышение использования пропускной способности в контролируемых сечениях в восточном направлении, таких как Братск-Иркутск, Иркутск-Бурятия, Бурятия-Чита, в случае возможных аварийных ситуаций позволит избежать излишнего отключения потребителей в Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемах при недостатке в них резервов активной мощности.
Система мониторинга запасов устойчивости – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, предназначенный для расчета величины допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. Внедрение СМЗУ является реальным шагом к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
В 2020 году планируется внедрить СМЗУ еще на двух контролируемых сечениях в ОЭС Сибири.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.