Актуально
ГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на КамчаткеВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г4 онлайн-датчика выбросов на площадке Северстали в Череповце прошли приемку РосприроднадзораВ ДФО построят СЭС общей мощностью около 1,2 ГВтРоссети и МТС будут совместно бороться с хищениями электроэнергии с помощью ИИИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетике
На состоявшейся в Юрмале 17-й встрече руководителей Сторон Соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) утверждены новые редакции «Положения об организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой ОЭС Беларуси, ЕЭС России, ЭС Эстонии, ЭС Латвии и ЭС Литвы» и «Методических указаний по устойчивости энергосистем электрического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы», разработанные в рамках актуализации нормативно-технической базы совместной работы энергосистем электрического кольца (ЭК) БРЭЛЛ.
Положение об организации оперативно-диспетчерского управления регламентирует взаимоотношения диспетчерских центров энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы по организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой энергосистем ЭК БРЭЛЛ. Новая редакция Положения включает все накопленные изменения, введенные дополнительными протоколами к Положению, а также приводит в соответствие взаимодействие диспетчерских центров ЭК БРЭЛЛ современным нормативным и техническим документам энергосистем БРЭЛЛ.
Методические указания по устойчивости энергосистем ЭК БРЭЛЛ устанавливают требования к устойчивости параллельно работающих энергосистем электрического кольца, определяют параметры электроэнергетического режима и их значения, обеспечивающие выполнение данных требований, а также устанавливают требования к определению максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях (допустимой нагрузки электростанций). Новая редакция документа актуализирована в целях гармонизации с утвержденными в августе 2018 года Минэнерго РФ «Методическими указаниями по устойчивости энергосистем», разработанными при непосредственном участи АО «СО ЕЭС» в развитие Правил технологического функционирования электроэнергетических систем.
Вместе со встречей руководителей Сторон Соглашения в Юрмале прошло 38-е заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ, на котором актуализированы действующие в ЭК БРЭЛЛ технические документы. Участники заседания ознакомились с результатами проведенных в 2019 году натурных испытаний в изолированной части Литвы и в Калининградской энергосистеме с переводом ее на изолированную работу, а также с ходом реализации проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с энергосистемами Континентальной Европы.
От российской стороны в мероприятиях приняли участие представители АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети» и ПАО «Интер РАО». Другие стороны представляли ГПО «Белэнерго» и РУП «ОДУ» (Беларусь), Elering AS (Эстония), AS «Augstsprieguma tīkls» (Латвия) и LITGRID AB (Литва). На заседании также присутствовали представители ГП «НЭК «Укрэнерго» (Украина). От АО «СО ЕЭС» в заседаниях приняли участие директор по управлению развитием ЕЭС Александр Владимирович Ильенко, заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Анатольевич Дьячков и начальник Департамента параллельной работы и стандартизации Булат Ильдарович Ахмеров.
Участники определили даты очередных заседаний. 39-е заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ состоится 2–3 апреля 2020 года в Эстонии. 18-я встреча руководителей Сторон Соглашения о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ пройдет 21–22 октября 2020 года в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на Камчатке
Геотермальную электростанцию «Мутновская ГеоЭС-2».
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г
«Транснефть» в 2024г снизила прокачку нефти по системе на 2,8%,…
4 онлайн-датчика выбросов на площадке Северстали в Череповце прошли приемку Росприроднадзора
Выбросы от конвертеров № 2 и 3, шахтной печи №…
В ДФО построят СЭС общей мощностью около 1,2 ГВт
КРДВ и «Хевел» подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве.
Россети и МТС будут совместно бороться с хищениями электроэнергии с помощью ИИ
Основой для сотрудничества станет программно-аппаратный комплекс МТС EnergyTool, который с…
ИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетике
К 2027г доля компаний ТЭК, применяющих технологии искусственного интеллекта, достигнет…