Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Инфраструктура двух крупнейших комплексов по подготовке нефти в Саудовской Аравии — в Абкайке на востоке страны и Хурайсе в 150 км от Эр-Рияда — была атакована в ночь на 14 сентября с помощью беспилотных аппаратов. Согласно заявлению Saudi Aramco, атака привела к выбытию мощностей по добыче в 5,7 млн баррелей нефти в сутки (б/с) — 58% добычи страны в августе и около 6% мировой. Это первый технологический сбой такого масштаба за 70 лет истории нефтедобычи в стране, пишет «Коммерсантъ».
Комплексы не перерабатывают нефть, а обеспечивают ее подготовку до товарного состояния: обезвоживание, очистку от механических примесей и сероводорода, выделение метана, этана и легких фракций (СУГ). Они устроены гораздо проще, чем типичные НПЗ, но очень велики: завод в Абкайке имеет мощность в 7 млн б/с (около 350 млн тонн в год), в Хурайсе — 1,5 млн б/с. На инфраструктуру Абкайка опирается добыча на крупнейших месторождениях страны — Гвадар, Шайба и Хурайс — общей мощностью около 5 млн б/с.
Ответственность за нападение взяла на себя группировка йеменских повстанцев-шиитов «Ансар Аллах», с августа 2014 года воюющих против президента страны Абд-Раббу Мансура Хади, которого поддерживает международная коалиция арабских и исламских государств во главе с Саудовской Аравией.
Степень повреждений заводов пока неизвестна. Судя по спутниковым снимкам, доступным на сайте NASA, на утро 15 сентября продолжались четыре крупных пожара, хотя саудовские власти и заявили о локализации. По словам источников, ситуация типична для пожаров на нефтехранилищах: нефти просто дают прогореть. Ключевой вопрос в том, повреждено ли сложное оборудование, в частности, стабилизационные колонны (на Абкайке их 18, там происходит отделение сероводорода и легких углеводородов). Если да, восстановление может занять несколько месяцев, говорят собеседники. Если же повреждены только хранилища нефти и трубы, работу можно частично возобновить в течение пары недель.
Один из источников подчеркивает, что, исходя из известной информации, атака была сложной и скоординированной: «Логично предположить, что атаковавшие, хорошо представляя себе устройство заводов, стремились повредить самое ценное оборудование».
Пока Saudi Aramco не приостанавливала экспортные отгрузки, обеспечивая их за счет хранилищ. На июнь, по данным JODI, запасы саудовской нефти в хранилищах составляли около 188 млн баррелей, что позволяет покрыть почти 27 дней экспорта. Таким образом, примерно полтора месяца Саудовская Аравия сможет выполнять контракты, даже если заводы не будут работать. Кроме того, у потребителей есть свои серьезные коммерческие запасы нефти: 1,4 млрд баррелей в странах ОЭСР на июль. Также есть стратегические резервы, в том числе 648 млн баррелей у США: Минэнерго страны уже заявило, что готово использовать их впервые с 2014 года. По оценкам Международного энергетического агентства, глобальному рынку не грозят существенные перебои.
Свободные добычные мощности есть у США (не менее 1 млн б/с), Ирана и Венесуэлы. Россия, по словам собеседников, может быстро добавить 150–200 тыс. б/с, но формально связана пактом ОПЕК+. Не исключено, что участники пакта, такие как Россия, Ирак и Казахстан, нарастят добычу при молчаливом согласии Саудовской Аравии, если быстро восстановить заводы не выйдет. В Минэнерго РФ отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе атаки, и Эр-Рияд пока за помощью не обращался.
Большинство участников рынка ожидают, что торги 16 сентября в любом случае начнутся с резкого роста цен на нефть. По оценкам Platts Analytics, цены выйдут из диапазона в $55–65 за баррель и начнут тестировать $70. Опрос Reuters дал уровень в $100, если последствия атак придется устранять долго. Трейдеры, занявшие короткие позиции, могут захотеть быстро закрыть их, спровоцировав очень быстрый рост котировок.
В среднесрочной перспективе самым важным выглядит появление впервые за несколько десятилетий устойчивых геополитических рисков при поставках нефти из Саудовской Аравии. «Эти атаки сложно остановить, и они могут периодически случаться. Рынку нужно учесть риск в ценах»,— приводит Reuters слова Гэри Росса из Black Gold Investors. Ситуация также осложнит готовящееся IPO Saudi Aramco, в ходе которого власти страны хотят привлечь не менее $100 млрд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…