Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
В июне 2019 года, следуя курсу на цифровизацию энергетики России, ПАО «ТГК-1» внедрило электронную систему (ЭС) «Обходы» на всех 13 ТЭЦ компании в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях и в Петрозаводске.
Созданная сотрудниками «ТГК-1» система стандартизирует операцию обходов и осмотров оборудования, гарантирует их своевременное проведение, а также дает основу для анализа данных, полученных персоналом.
Если ранее обходчик самостоятельно фиксировал дефекты и отклонения в бумажной ведомости, то сегодня программа ведет его по утвержденному маршруту, акцентируя внимание на контрольных точках. Это NFC-метки (чипы) на оборудовании или группе оборудования, сканируя которые работник вносит в систему данные по текущему состоянию и параметрам работы, в том числе фотографируя замеченные дефекты. Обходчики могут внести в систему не только данные по контрольным точкам, но и замеченные опасные факторы, например, поломанную лестницу или сильный гололед на пути следования.
Данные, занесенные обходчиками, поступают в единую электронную базу станции. Административно-техническое и оперативное руководство ТЭЦ видит и анализирует их с помощью web-приложения на рабочем компьютере или планшете. Такой подход делает процедуру обходов и осмотров оборудования более прозрачной и гарантирует, что работник проверил состояние и параметры всех важных объектов цеха.
— Наша компания ориентирована на внедрение новых технологий, повышающих безопасность, надежность и эффективность работы электростанций и в то же время минимизирующих объемы бумажного документооборота, подчеркнул один из авторов разработки, директор Дирекции производственных систем ПАО «ТГК-1» Сергей Иванов. — Разработанный инструмент — это мощная платформа для анализа параметров работы оборудования. Это очень важно, учитывая, что устранять дефекты на стадии их развития гораздо эффективнее, нежели ликвидировать последствия. Уже сейчас можно сказать, что с использованием новой системы значительно повысились качество обходов и выявляемость дефектов на оборудовании электростанций, а значит — это действительно эффективный инструмент.
В основу ЭС «Обходы» легли лучшие практики из разных отраслей промышленности в области обслуживания сложной высокотехнологичной техники, а в разработке принимал активное участие оперативный персонал Первомайской и Автовской ТЭЦ. Система совершенствуется и сегодня, ее функционал расширяется.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…