Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Читаэнерго» продолжают работу по оснащению воздушных линий электропередачи птицезащитными устройствами (ПЗУ). В 2019 году они установят максимальное за все годы работы в этом направлении количество устройств – 8799 штук и направят на эти цели более двух миллионов рублей.
Проблема массовой гибели птиц на линиях электропередачи (ЛЭП) была озвучена в 2010 году сотрудниками Даурского заповедника Забайкальского края. Сразу же после этого энергетики и ученые начали искать пути ее решения, ведь реализация экологической политики была и остается одной из приоритетных задач «Читаэнерго». И помощь в спасении редчайших пернатых – одно из важнейших ее направлений.
Птицы, используя опоры воздушных линий для отдыха и выслеживания добычи, подвергаются риску поражения электрическим током. Кроме того, они могут стать причиной технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. Для предотвращения гибели пернатых на воздушных ЛЭП было принято решение использовать специальные птицезащитные устройства (пластиковые кожухи), закрывающие изолятор и участки провода около него. Для наиболее эффективной реализации экологических мероприятий «Читаэнерго» применяет самые современные разработки, устанавливая ПЗУ последнего поколения, которые изготовлены из высокотехнологичных диэлектрических материалов и имеют увеличенную, по сравнению с предыдущим поколением, длину изолирующего кожуха.
«Когда начали изучать эту проблему в 2010 году найти мертвого сокола-балобана под ЛЭП было гораздо проще, чем увидеть в природе живого. В последние годы случаи их гибели на ЛЭП крайне редки, зато встречи с ними в степи уже не редкость. Балобан внесен в Красную книгу Российской Федерации и список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы», – рассказывает заместитель директора по науке государственного заповедника «Даурский» Олег Горошко.
За эти годы сотрудничество «Читаэнерго» с Даурским заповедником и национальным парком «Алханай» позволило сохранить жизнь тысячам птиц, в том числе и редчайшим, занесенным в Красную книгу. В 2019 году работы по установке ПЗУ будут вестись в Чернышевском, Борзинском и Приаргунском районах Забайкальского края. С каждым годом темпы работ будут увеличиваться – в соответствии с программой, согласованной с Министерством природных ресурсов Забайкальского края до 2032 года специалисты «Читаэнерго» должны установить свыше 110 тысяч ПЗУ.
Сохранение животного мира – важная составляющая экологической программы филиала «Читаэнерго». О высоком уровне экологической ответственности компании свидетельствует ежегодно проводимый внутренний экологический аудит, способствующий повышению эффективности управления природоохранной деятельностью.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.