Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» в составе российского консорциума разработал первый отечественный цифровой продукт, способный моделировать процесс формирования трещин гидроразрыва пласта (ГРП) для увеличения добычи нефти.
По предварительным оценкам, технология позволит на 10-20% точнее воспроизводить характеристики трещин при моделировании подземных операций. Это обеспечит до 5% прироста добычи углеводородов с каждой скважины.
Проект реализован в консорциуме с МФТИ, Сколтехом, Санкт-Петербургским политехническим университетом и Институтом гидродинамики при участии Министерства образования и науки Российской Федерации. Цифровой продукт нацелен на повышение эффективности ГРП на месторождениях со сложными запасами и будет доступен для всех российских нефтяных компаний.
Гидроразрыв пласта применяется для увеличения притока нефти к скважинам. Эта сложная операция проводится на глубине в несколько километров, где происходит создание управляемых искусственных трещин в нефтяном пласте. По этим трещинам нефть быстрее попадает в скважины, что позволяет разрабатывать низкопроницаемые запасы. Новый цифровой инструмент позволяет специалистам повысить точность методов разработки активов, продлевать период эксплуатации зрелых месторождений, а также повышать рентабельность разработки сложных запасов нефти и газа.
«Сегодня цифровые разработки – один из способов осваивать сложные запасы и контролировать себестоимость добычи. Вместе с нашими партнерами мы создали первый российский симулятор ГРП, который по многим параметрам опережает доступные на мировом рынке инструменты. Это проект будет служить дальнейшему развитию не только нашей компании, но и всей российской нефтегазовой отрасли», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
«Цифровые инструменты в современной нефтедобыче – это объективная необходимость. Обработка больших массивов данных, сокращение рутинных операций и моделирование сложных процессов позволяют нам добывать нефть, которая раньше была недоступна. Как технологический лидер российской нефтегазовой отрасли, «Газпром нефть» разрабатывает и внедряет решения, которые будут востребованы и другими компаниями», – отметил генеральный директор Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Марс Хасанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…