Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Росатом», не сумевший два года назад продать 49% в проекте АЭС «Аккую», ведет переговоры о продаже до 10% в нем турецкой государственной энергокомпании EUAS. Есть и альтернативные претенденты, они не раскрываются. Но еще одним инвестором может стать российско-турецкий фонд, учрежденный только что РФПИ и Турецким суверенным фондом, пишет «Коммерсантъ».
«Росатом» ведет переговоры с турецкой государственной энергокомпанией Elektrik Uretim As (EUAS) о продаже доли в проекте строительства АЭС «Аккую». Об этом сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев. «Могу пока только сказать, что ведутся переговоры с государственным энергохолдингом EUAS»,— цитирует его ТАСС. При этом потенциальных контрагентов гораздо больше, подчеркнул он, уточнив, что размер доли EUAS составит «до 10%».
Межправительственное соглашение о строительстве в муниципалитете Гюльнар первой в Турции АЭС — «Аккую» — было подписано в мае 2010 года и предполагало возведение четырех энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Общая стоимость проекта — $22 млрд. Охлаждение отношений России и Турции после инцидента с самолетом Су-24 в конце 2015 года поставило под угрозу будущее станции, однако в 2016 году стороны вернулись к проекту. Первый бетон в основание первого энергоблока был торжественно залит в апреле 2018 года в присутствии президентов обеих стран.
«Росатом», по условиям межправительственного соглашения, имеет право продать турецкой стороне до 49% в учрежденной для строительства и эксплуатации АЭС Akkuyu Nukleer A.S. и давно пытается это сделать.
В июне 2017 года претендент был найден, и «Росатом» подписал term sheet по продаже пакета с консорциумом турецких компаний Cengiz Holding A.S., Kolin Insaat и Kalyon Insaat, планируя закрыть сделку до конца года. Однако сделка не сложилась — как сообщали турецкие СМИ, из-за того, что компании не пришли к соглашению по финансовым вопросам. Подтверждая выход партнеров из сделки в прошлом году, «Росатом» заявлял, что ведет переговоры с EUAS и что заинтересован в нем как в партнере, поскольку «компания располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов», участвуя во втором атомном проекте в стране — АЭС «Синоп». Его совместно с EUAS собирались осуществлять японская Mitsubishi и французская Areva, однако в декабре Nikkei Shimbun сообщала, что консорциум намерен отказаться от участия в проекте из-за почти двукратного роста затрат на его реализацию.
В свою очередь, глава РФПИ Кирилл Дмитриев в понедельник заявил, что акционером проекта АЭС «Аккую» может стать «российско-турецкий фонд», сообщает «Интерфакс». О подписании соглашения между РФПИ и Турецким суверенным фондом сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин: фонды «только что подписали соглашение о создании инвестиционной платформы с капиталом в объеме $1 млрд». «С таким уставным капиталом, думаю, они смогут привлечь не менее $5 млрд финансирования в различные проекты»,— сообщил президент.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…