Актуально
Индия и Китай не откажутся от импорта российской нефти из-за американских пошлинОПЕК+ восстанавливает добычу, сдерживая снижение цен гораздо успешнее, чем ожидалосьТГК-1 планирует создать энергоцентр с тригенерацией в центре Санкт-ПетербургаЭкспорт угля с госместорождений Монголии достиг исторического максимумаСвердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.КосулиноВ Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ Рождественск
Как стало известно, «Газпром нефть» и НОВАТЭК рассматривают возможность создания совместного предприятия, куда войдут участки в Карском море вдоль побережья Ямала, пишет «Коммерсантъ». Сейчас лицензии на них принадлежат «Газпрому», но, по данным издания, могут быть переоформлены на «Газпром нефть». Контроль в СП будет у нее же. Если партнерство сложится, НОВАТЭК может стать первой частной российской компанией с доступом на шельф Арктики. Эксперты называют партнерство нефтяных и газовых компаний новым трендом, не сомневаясь в его целесообразности.
«Газпром нефть» и НОВАТЭК обсуждают возможность создания совместного предприятия по разведке и последующей разработке нефтегазовых участков в Карском море, расположенных вдоль побережья полуострова Ямал, рассказали источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, в СП могут войти, в частности, Белоостровский, Скуратовский и Нярмейский участки. Сейчас лицензии принадлежат «Газпрому», но, говорят источники, «Газпром нефть» изучает возможность их получения от материнской компании. По оценке «Росгеологии», прогнозные ресурсы газа на этих участках — около 3,4 трлн кубометров по D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн.
Два собеседника утверждают, что «Газпром нефть» внесет в СП лицензии и получит 51%, а НОВАТЭК предоставит денежные средства. По закону, лицензиями на шельфе могут владеть только госкомпании с соответствующим опытом работы не менее пяти лет — «Газпром нефть» удовлетворяет этим требованиям. Таким образом, НОВАТЭК в случае создания СП может стать первой частной российской компанией, которая сможет работать на арктическом шельфе. Однако переговоры «сложные» и «идут трудно», говорят источники.
«Газпром нефть» и НОВАТЭК уже имеют плотную кооперацию по ряду проектов на суше. Речь, в частности, идет о двух сухопутных паритетных СП — «Арктикгаз» и «Нортгаз» — по разработке газоконденсатных месторождений. Кроме того, партнеры также рассматривают обмен активами на Ямале.
В «Газпром нефти» сказали, что «полученный опыт продуктивного взаимодействия с НОВАТЭКом является следствием большого количества общих интересов в регионах деятельности и позволяет говорить о перспективах продолжения и развития партнерских проектов». В НОВАТЭКе заявили: «С «Газпром нефтью» сложились прекрасные партнерские взаимоотношения, которые мы, при наличии такой возможности и наличии экономической целесообразности, заинтересованы укреплять и расширять».
Однако в «Газпроме» уточнили, что передача лицензий «в настоящее время не рассматривается». Там добавили, что на трех участках на шельфе идет геологоразведка: в частности, на Нярмейском участке в 2018 году пробурена первая поисковая скважина. В программе «Газпрома» на Ямале освоение этих участков лежит за горизонтом 2030 года.
«Газпром нефть» уже получала шельфовые лицензии от «Газпрома», хотя и не без споров. Источники приводят в пример Аяшский участок на шельфе Сахалина: «Газпром нефть» сумела доказать его нефтеносность и убедить материнскую компанию отдать лицензию. В итоге «Газпром нефть» открыла там крупное месторождение «Нептун», запасы которого оценила в 416 млн тонн нефти.
До последнего времени арктический шельф был зоной для интереса только госкомпаний, но санкции стали препятствием для привлечения иностранных партнеров, а снижение цен на нефть привело к удорожанию проектов и отсрочкам выполнения лицензионных обязательств. Так, «Роснефть» и американская ExxonMobil свернули свои шельфовые СП, а проекты с итальянской Eni приостановлены на неопределенный срок. Фактически с 2013 года новых партнерств для освоения шельфа Арктики не формировалось. Единственное месторождение в регионе — Приразломное — разрабатывает «Газпром нефть». При этом НОВАТЭК планирует в ближайшие годы начать разработку крупного Северо-Обского участка, расположенного сравнительно недалеко от указанных выше участков на шельфе Ямала, для своего следующего СПГ-проекта после «Арктик СПГ 2».
Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что кооперация нефтяных и газовых компаний может стать трендом в разработке нефтегазоконденсатных месторождений. Так, добавляет он, подобное партнерство уже есть у ЛУКОЙЛа и «Газпрома» по Лаявожскому и Ванейвисскому месторождениям. Добытый компаниями газ, поясняет эксперт, может быть использован для производства СПГ, а нефть будет вывезена вместе с конденсатом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Индия и Китай не откажутся от импорта российской нефти из-за американских пошлин
Такое мнение выразил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.
ОПЕК+ восстанавливает добычу, сдерживая снижение цен гораздо успешнее, чем ожидалось
Заявил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.
ТГК-1 планирует создать энергоцентр с тригенерацией в центре Санкт-Петербурга
Установленная мощность холодильного оборудования станет рекордной для России — 18…
Экспорт угля с госместорождений Монголии достиг исторического максимума
Поставки угля достигли 3,2 млн т за сентябрь 2025 г.
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.Косулино
Также будет построена новая КВЛ-10 кВ протяженностью около 3-х км.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ Рождественск
На ремонт направлено порядка 3 млн руб.