Актуально
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра НовосибирскаБолее 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопадаВ Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Палата представителей США одобрила законопроект о диверсификации источников энергоресурсов для стран Центральной и Восточной Европы. Одной из целей инициативы является ограничение энерговлияния России на европейские страны.
В поддержку проекта закона выступил 391 парламентарий (224 демократа и 167 республиканцев). Против проголосовали еще 24 законодателя (все — из Республиканской партии).
Согласно тексту инициативы, политика США направлена на то, чтобы помочь европейским и евразийским государствам уменьшить свою энергозависимость от стран, которые пользуются этой зависимостью для оказания «чрезмерного политического влияния». Такой страной американские власти назвали Россию, «которая использовала природный газ для принуждения, запугивания и влияния на другие страны».
Проектом закона предлагается ряд мер, в числе которых:
поощрение и развитие доступных, прозрачных и конкурентных энергетических рынков, предоставляющих диверсифицированные источники и маршруты энергии;
инвестиции государственного и частного секторов США в европейские и евразийские энергопроекты;
содействие созданию «хорошо функционирующего рынка энергоресурсов», который бы способствовал обеспечению энергобезопасности США, а также их европейских и евразийских партнеров;
экспорт американских энерготехнологий на мировые рынки.
Законопроект также предполагает выделение финансирования американскому Агентству по торговле и развитию. Ведомство должно получить $79,5 млн в 2020-м финансовом году.
Для окончательного утверждения проект должен быть принят Сенатом США, а после — подписан президентом Дональдом Трампом.
Напомним, США и ряд западных стран выступают против строительства российского газопровода «Северный поток-2». В марте Европарламент принял резолюцию с призывом остановить реализацию проекта, так как он противоречит интересам ЕС. По мнению депутатов ЕП, Россия больше не стратегический партнер ЕС, а Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года требует пересмотра. США, в свою очередь, рассматривают введение дополнительных санкций против «Северного потока-2», пишет «Коммерсантъ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра Новосибирска
В преддверии зимы специалисты заменили более 3 км кабельной ЛЭП.
Более 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопада
Под отключения попали дома в Правобережном округе Иркутска и Иркутской…
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…