Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На строящемся энергоблоке № 2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 произошло одно из ключевых событий года – завершено возведение внутренней защитной оболочки реактора (ВЗО), забетонирован последний ярус до высоты 67 метров. Теперь строители смогут приступить к сооружению самой верхней части купола – пилястры до высоты 68.5 м.
Внутренняя оболочка является локализующей системой безопасности АЭС, это сооружение из предварительно напряженного железобетона, состоящее из цилиндрической части и полусферического купола. Для ВЗО потребовалось около 11000 куб.м. бетона и 3000 тонн арматуры. Толщина армированного монолитного бетона ВЗО составила 1200 мм, что соответствует проектным требованиям.
«Возведение внутренней защитной оболочки реактора – это сложный и длительный процесс, в котором были задействованы серьезные материальные, технические и трудовые ресурсы, — отметил ведущий инженер отдела строительного контроля (технического надзора) УКС ЛАЭС-2 Павел Иванов. – Параллельно с бетонированием происходило устройство системы преднапряжения защитной оболочки реактора. Нам было крайне важно закончить возведение ВЗО в установленный срок, чтобы и эти работы можно было завершить. Сейчас мы начинаем следующий крупный этап – натяжение вертикальных и горизонтальных канатов СПЗО купола реактора».
Проектом строительства ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС предусмотрена двойная защитная оболочка здания реактора — внутренняя и наружная. В случае аварии — первая предотвратит выход радиоактивных веществ в окружающую среду, а вторая послужит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясения и ураганы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…