Актуально
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливоРост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 копЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелейРусгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегазаФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
ЛУКОЙЛ может увеличить доходность нефтепереработки на своем крупнейшем НПЗ в Нижнем Новгороде за счет переработки побочной продукции. Компания рассматривает строительство на его площадке производства полипропилена на 500 тыс. Руб. Руб. тонн в год — это сопоставимо с будущим выпуском этого продукта на «Запсибнефтехиме» СИБУРа. Компания может получать экспортные услуги в условиях высокой конкуренции на внутреннем рынке, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ завершил разработку технико-экономического обоснования производства полипропилена на своем широком НПЗ в Нижнем Новгороде. Первый вице-президент компании по переработке и сбыту Вадим Воробьев также готовит выпуск на этой площадке стирола (в настоящее время в ЛУКОЙЛом не имеется). Мощность производств составит 500 тыс. тонн и 300 тыс. соответственно, указывается в материалах компании.
Сейчас в России около 120 тыс. тонн полипропилена на заводе «Ставролен» в Буденновске. В 2023–2024 годах компания занимается поиском и добычей газа, химического комплекса, который будет перерабатывать сырье с каспийских месторождений.
Также около 80 тыс. тонн полипропилена выпускает структура ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. Как отмечалось в прошлом году глава нефтекомпании Вагит Алекперов, мощность этого предприятия может вырасти на 150 тыс. Грн. тонн.
Крупнейшим производителем полипропилена в России является СИБУР (занимает 78% внутреннего рынка и стран СНГ). При этом в 2019 году компания «Запсибнефтехима», которая станет крупнейшим нефтехимическим заводом в стране, увеличила свою долю до 84%, таким образом, почти полностью закрыв внутренний спрос. Мощности завода по полипропилену составят 500 тыс. тонн. По данным СИБУРа, после 2021 года компания нарастит производство полипропилена в целом до 1,46 млн тонн в год. Помимо этого полипропилена выпускаются «Газпром нефть» (на Московском НПЗ, НПП «Нефтехимия» и «Полиоме»), «Нижнекамскнефтехим» и «Уфаоргсинтез».
Но для ЛУКОЙЛа, отмечает глава Rupec Андрей Костин, запуск новых производств по выпуску полипропилена — вынужденная мера. Нижегородский НПЗ, мощность которого выросла после запуска двух новых установок каталитического крекинга (позволила генерировать больше пропилена, что является побочным продуктом переработки. Потребителем пропилена в ЛУКОЙЛ является «Саратоворгсинтез», но у вас не хватает мощностей для увеличения количества растущих пользователей . «По сути, Он может сделать много и много на продажу . Аналогичная ситуация со стиролом », — говорит эксперт.
По его мнению, создание дополнительных мощностей по выпуску полипропилена должно осуществляться с учетом всей инфраструктуры. Стоимость нового производства господин Костин оценивает в «несколько сот миллионов долларов». Он также отмечает, что это позволит перерабатывать побочный продукт, благодаря чему полипропилен сможет экспортировать его в Европу и на другие зарубежные рынки. При этом господин Костин отмечает, что создание мощностей по производству полипропилена позволит улучшить экономику нефтепереработки и выпуска бензина, что позволит избежать налоговых последствий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливо
По мере наращивания производства.
Рост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 коп
До 61,71 руб за литр и до 71,45 руб за…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Русгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегаза
2,797 млн обыкновенных акций и 2,571 млн привилегированных акций «ГМС…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
С ожидавшихся месяцем ранее 2%.