Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
«Роснефть», которая на фоне роста цен на нефть в 2018 году смогла увеличить чистый денежный поток в 4,6 раза, а чистую прибыль — вдвое, планирует в 2019 году крайне амбициозно наращивать добычу: на 3–4,5%, до 237 млн тонн. Но это возможно, только если сделку ОПЕК+ по ограничению добычи не продлят на второе полугодие. В случае сохранения сделки «Роснефть» хочет получить от правительства «что-то взамен», пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» в этом году готовится наращивать добычу нефти самыми высокими темпами как минимум с 2013 года — на 3–4,5%, сообщил первый вице-президент компании Эрик Лирон в ходе конференц-колла. В 2018 году «Роснефти» удалось увеличить добычу жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) на 2,1%, до 230,2 млн тонн.
До этого начиная с 2015 года компания демонстрировала в лучшем случае околонулевые темпы органического роста, причем с 2017 года такая ситуация отчасти маскировалась ограничениями сделки России и ОПЕК по балансировке рынка нефти. Учитывая размер «Роснефти», рост даже на 3% означает дополнительные 7 млн тонн нефти, что эквивалентно увеличению общероссийской нефтедобычи на 1,25%.
Впрочем, господин Лирон признал, что рост добычи возможен, только если текущее соглашение ОПЕК+ не будет продлено на вторую половину года.
«Роснефть» в рамках сделки, согласованной странами ОПЕК+ в прошлом декабре, должна сократить свою добычу к 1 мая на 92 тыс. баррелей в сутки, до 4,612 млн баррелей в сутки — это даже ниже, чем среднесуточная добыча в 2018 году. Эрик Лирон уточнил, что, если сделку ОПЕК+ продлят, компания захочет от правительства «что-то взамен».
Хотя такой подход не является чем-то новым, поскольку из-за специфического устройства налоговой системы именно правительство получает наибольшую выгоду от поддержания высоких мировых цен на нефть, Минфин всегда подчеркивал, что никаких дополнительных стимулов для нефтяных компаний для участия в соглашении ОПЕК+ не требуется. Более того, высокопоставленный собеседник в правительстве в прошлом году с негодованием отзывался о попытках нефтяников «что-то просить, имея такие высокие денежные потоки из-за слабого рубля», подчеркивая, что «это не компании заработали эти деньги, а мы их не забрали в виде налогов». «Роснефть» 5 февраля отчиталась о росте свободного денежного потока в 2018 году в 4,6 раза, до 1,13 трлн руб., а скорректированной чистой прибыли (служит базой для расчета дивидендов) — в 2,2 раза, до 836 млрд руб.
Тем не менее «Роснефть», будучи основным владельцем старых нефтяных месторождений в РФ, не прекращает просить новых льгот — РБК на прошлой неделе сообщало, что компания хочет снижения ставки НДПИ для Приобского месторождения. Нужно признать, что, получив в 2018 году сниженную вдвое ставку НДПИ для Самотлора, «Роснефть» за счет активного бурения новых скважин смогла сократить падение добычи на этом крупнейшем месторождении до 1,1%. Однако и до введения льгот компании удавалось снижать темпы падения добычи «Самотлорнефтегаза» — с 4,7% по итогам 2015 года до 2,6% по итогам 2017-го.
Помимо активного бурения на старых активах рост добычи в прошлом и особенно в этом году будет обеспечен запуском четырех новых проектов — Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и Куюмбинского месторождений.
Кроме того, во второй половине года «Роснефть» рассчитывает запустить свой крупнейший газовый проект «Роспан», что позволит ей добывать 21 млрд кубометров газа (сейчас около 6,6 млрд кубометров) и 6,5 млн тонн жидких углеводородов и пропан-бутана.
«Мы ожидаем продления сделки, поэтому у нас более консервативный прогноз по росту добычи жидких углеводородов «Роснефти» — около 1,3% год к году,— говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Бурганский.— Ограничения ОПЕК+, на наш взгляд, прямо не скажутся на объемах капитальных вложений, поскольку «Роснефть» все равно будет разрабатывать заявленные гринфилды, в том числе Русское месторождение и «Роспан», но фактический размер добычи на этих активах зависит от условий сделки ОПЕК+. Газ «Роспана» пойдет на закрытие текущих контрактов «Роснефти» на внутреннем рынке, которые сейчас частично закрываются газом других производителей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…