Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Освоение капитальных вложений на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) может составить в 2019 году порядка 19 млрд. рублей. Такие данные были озвучены в ходе рабочей поездки на Курскую АЭС 29-30 января т.г. Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» — первого вице-президента по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрея Петрова.
Первоочередные задачи, которые стоят в 2019 году перед участниками сооружения станции замещения КуАЭС-2, — это завершение монтажа устройства локализации расплава (УЛР) здания реактора энергоблока №1 и бетонирования фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2. «Это ключевые государственные задания по сооружению первых в мире энергоблоков ВВЭР-ТОИ, поэтому их выполнение в текущем году является для нас обязательным и входит в производственную программу», — отметил А.Петров, подчеркнув, что все работы на стройплощадке идут в графике.
Монтаж УЛР (или т.н. «ловушки» расплава) здания реактора энергоблока №1 намечено завершить к началу апреля текущего года. В 1-ом полугодии запланировано уложить в плиту здания реактора энергоблока №2 «первый бетон», а в начале 2-го полугодия бетонирование запланировано завершить. В настоящее время в полном объеме уже выполнены: бетонная подготовка, устройство выравнивающей стяжки, молниезащита. В стадии готовности 95% находятся устройство гидроизоляции и защитной стяжки.
Среди прочих важных событий, планируемых к выполнению в текущем году — установка в проектное положение фермы упорной шахты реактора 1-го энергоблока, завершение монтажа опорных конструкций для установки 1-го яруса внутренней защитной оболочки реакторного здания 2-го энергоблока и др.
На стройплощадке работают около 2650 человек.
Сегодня Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом ЕЭС России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального ФО России. Доля атомной станции в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет порядка 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.
Курская АЭС-2 должна заместить мощности действующих энергоблоков Курской АЭС, введенных в эксплуатацию с 1976 по 1985 год. Ожидается, что ежегодные отчисления в бюджет составят 280 млн рублей.
Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения ВВЭР-1000 мощность энергоблока выросла на 25 % — до 1255 МВт, а срок службы основного оборудования — в 2 раза. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40 %.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…