Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Освоение капитальных вложений на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) может составить в 2019 году порядка 19 млрд. рублей. Такие данные были озвучены в ходе рабочей поездки на Курскую АЭС 29-30 января т.г. Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» — первого вице-президента по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрея Петрова.
Первоочередные задачи, которые стоят в 2019 году перед участниками сооружения станции замещения КуАЭС-2, — это завершение монтажа устройства локализации расплава (УЛР) здания реактора энергоблока №1 и бетонирования фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2. «Это ключевые государственные задания по сооружению первых в мире энергоблоков ВВЭР-ТОИ, поэтому их выполнение в текущем году является для нас обязательным и входит в производственную программу», — отметил А.Петров, подчеркнув, что все работы на стройплощадке идут в графике.
Монтаж УЛР (или т.н. «ловушки» расплава) здания реактора энергоблока №1 намечено завершить к началу апреля текущего года. В 1-ом полугодии запланировано уложить в плиту здания реактора энергоблока №2 «первый бетон», а в начале 2-го полугодия бетонирование запланировано завершить. В настоящее время в полном объеме уже выполнены: бетонная подготовка, устройство выравнивающей стяжки, молниезащита. В стадии готовности 95% находятся устройство гидроизоляции и защитной стяжки.
Среди прочих важных событий, планируемых к выполнению в текущем году — установка в проектное положение фермы упорной шахты реактора 1-го энергоблока, завершение монтажа опорных конструкций для установки 1-го яруса внутренней защитной оболочки реакторного здания 2-го энергоблока и др.
На стройплощадке работают около 2650 человек.
Сегодня Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом ЕЭС России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального ФО России. Доля атомной станции в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет порядка 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.
Курская АЭС-2 должна заместить мощности действующих энергоблоков Курской АЭС, введенных в эксплуатацию с 1976 по 1985 год. Ожидается, что ежегодные отчисления в бюджет составят 280 млн рублей.
Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения ВВЭР-1000 мощность энергоблока выросла на 25 % — до 1255 МВт, а срок службы основного оборудования — в 2 раза. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40 %.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…