Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
20 декабря 2018 г. на заседании Правительства РФ Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил основные параметры Стратегии развития МСБ, сделав акцент на двух ключевых вопросах проекта; состоянии и перспективах развития минерально-сырьевой базы, рационального и эффективного использования ресурсов и запасов полезных ископаемых.
Министр подчеркнул, что минерально-сырьевой комплекс по-прежнему играет важную роль в экономике страны и дает 40% доходов федерального бюджета.
При этом отмечается рост инвестиционной активности недропользователей. Объем геологоразведочных работ за счет внебюджетных средств в последние годы вырос на 20% и составил более 300 млрд. руб.
Индекс инвестиционной привлекательности России в области недропользования по данным мировых аналитиков вырос на 30%, и это на фоне снижения мировых объёмов геологоразведки.
Совокупный объём внутреннего потребления основных видов минерального сырья в денежном выражении в прошлом году составил более 11,5 трлн. рублей, экспорт — около 10 трлн. рублей.
«Целью настоящей Стратегии является создание условий для устойчивого обеспечения минеральным сырьем социально-экономического развития и поддержания достаточного уровня экономической и энергетической безопасности Российской Федерации. Риски и вызовы связаны с результатом геологоразведочных работ, конъюнктурой рынка, отсутствием инфраструктуры, а также с состоянием технологий разведки и добычи. Мы планируем снизить риски за счёт активизации регионального геологического изучения, формирования минерально-сырьевых центров, использования современных технологий и экономических моделей, концентрации бюджетных средств, кадрового и технологического потенциала на значимых для отечественной экономики видах полезных ископаемых», — отметил в докладе Д.Кобылкин.
Министр отметил, что за основу взяты особо важные полезные ископаемые, разделенные на три группы по запасам, восполнению и обеспеченности. Основными инструментами управления развитием минерально-сырьевой базы являются стимулирование, регулирование и контроль.
Так, для стимулирования наращивания внебюджетных инвестиций в отрасль Минприроды России предлагает введение вычетов затрат на геологоразведочные работы из налогооблагаемой базы компаний с повышающими коэффициентами для наиболее сложных и рисковых объектов, использование механизмов венчурного финансирования малого и среднего бизнеса, совершенствование системы разовых платежей за пользование недрами, учёт инфраструктурного фактора.
Глава Минприроды России отметил, что позитивно на отрасли сказывается внедрение новых подходов к освоению трудноизвлекаемых запасов нефти, неразрабатываемых месторождений твердых полезных ископаемых и техногенных месторождений. Стратегическим резервом запасов являются ресурсы шельфа Российской Федерации и дна Мирового океана.
В части регулирования, Д.Кобылкин выделил разработку и принятие нормативно-правовых актов, снимающих административные барьеры, ускорение согласования и предоставления в пользование участков недр на лицензионной основе, применение заявительного принципа.
Отдельно была затронута тема расширения заявительного принципа на участки недр, содержащих ресурсы полезных ископаемых категорий Р1 и Р2 на территории Дальнего Востока. По поручению Правительства РФ соответствующие изменения в нормативные акты ведомством подготовлены.
Кроме того, подробно были рассмотрены меры контроля и надзора соблюдения недропользователями лицензионных обязательств.
«Проведён анализ обоснованности неоднократно внесенных изменений в лицензионные условия на участках недр федерального значения, которые повлекли отсрочку ввода месторождений в эксплуатацию. Из 318 действующих лицензий такие изменения вносились в 26. На причины внесения изменений Вы, Дмитрий Анатольевич (Медведев), обратили внимание в своем вступительном слове. Это и технологические, и инфраструктурные и экономические факторы. Важнейшей мерой по профилактике нарушений является внедрение Росприроднадзором в практику контрольно-надзорной деятельности риск-ориентированного подхода», — отметил Министр.
В качестве экономической меры воздействия на пользователей недр по соблюдению установленных сроков геологического изучения Министерством предложен механизм кратного увеличения размера регулярных платежей к недропользователям, нарушающим сроки. Отмечена целесообразность применения меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку. Все эти меры проходят согласования.
При выполнении задач наращивания запасов минерального сырья важным является снижение нагрузки на окружающую среду, за счёт внедрения механизмов наилучших доступных технологий и рационального использования недр.
В завершении представления приоритетов было подчеркнуто, что в Стратегии предусмотрены различные механизмы регулирования, которые в зависимости от вида полезных ископаемых могут повысить обеспеченность экономики страны сырьем до 25%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…