Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
На Электрохимическом заводе в г. Зеленогорск Красноярского края (АО «ПО ЭХЗ», входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) впервые в истории атомной отрасли произведено обогащение газоцентрифужным методом радиоактивного изотопа никель-63 до уровня более 69%.
Работы были выполнены в рамках широкой отраслевой кооперации по созданию бета-вольтаических источников тока длительного срока действия. Радиоизотоп никель-63, обладающий уникальными свойствами мягкого бета-излучения (без опасного гамма-излучения), не существует в природе. Первичная наработка никеля-63 была произведена путем облучения стабильного изотопа никель-62 в исследовательском реакторе ИВВ-2М Института реакторных материалов. Затем в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина была выполнена радиохимическая очистка облученного материала и синтезирован рабочий газ, который далее был обогащен по изотопу никель-63 в каскаде газовых центрифуг в АО «ПО ЭХЗ».
Высокий уровень обогащения по изотопу никель-63 необходим для разработки источников энергии, производство которых планируется организовать на одном из предприятий Госкорпорации «Росатом». Компактные «атомные батарейки» со сроком службы до 50 лет, с одной стороны, отвечают современным тенденциям приборостроения и радиоэлектроники (миниатюризация и снижение энергопотребления функциональных узлов), с другой – будут крайне востребованы в приборах и системах, где замена источников питания затруднительна, высокозатратна или небезопасна. Потенциальные области применения – космическая техника, медицина (источники тока для кардиоимплантантов и других биостимуляторов), продукция военно-промышленного комплекса и др.
«Отечественная газоцентрифужная технология обеспечила Росатому глобальное лидерство не только в обогащении урана для атомной энергетики. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» — мировой лидер в производстве стабильных изотопов с долей рынка более 40%. Разделение на центрифугах радиоизотопов – это перспективное направление, которое открывает для атомной промышленности новые рынки. Помимо получения никеля-63, Электрохимический завод уже обладает возможностями по наработке высокообогащенных радиоизотопов криптона-85 и углерода-14. Источники бета-излучения на основе криптона-85 применяются для точных измерений в метрологии, а вещества с содержанием углерода-14 являются основным средством при изучении метаболизма новых лекарственных и косметических препаратов», — отметил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов.
В 2019 году специалисты АО «ПО ЭХЗ» в рамках выполняемого НИОКР планируют достигнуть обогащения по изотопу никель-63 на уровне более 80%. Исходный никель-62 для этих работ в настоящее время находится на облучении в реакторе РБМК-1000 на Ленинградской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…